阅读辅助
上虞区应急管理局切实把好新企业试生产“安全关”

发布日期:2024-06-05 17:06访问次数: 信息来源:绍兴市应急管理局 字号:[ ]
分享:


浙江八亿时空先进材料有限公司是位于杭州湾上虞经济技术开发区的一家新成立的公司,公司投资9亿元建设浙江上虞电子材料基地项目,该项目属于省级重点项目,涉及危险工艺和有毒、易燃易爆物质,目前正处于投产前最紧张的阶段,危化品生产条件苛刻、工艺复杂,首次开车安全风险很大,条件不达标易引发安全生产事故。为加强化工建设项目源头管控,规范建设单位试生产,筑牢企业安全生产底线,确保企业按计划顺利投产,上虞区应急管理局、杭州湾综管办、中国化学品安全协会专家组成指导组,主动上门,深入一线,为企业“把脉问诊”,确保安全投产。

“你们加氢反应釜R42441D、R42641B底部防爆接线箱防爆等级为ExebⅡBT6Gb,不符合氢气防爆等级至少ⅡCT1级别的要求,而且加氢反应釜安全阀泄放管径小于安全阀出口管径......”在浙江八亿时空先进材料有限公司,专家正在实地查看企业生产车间设备情况、车间内部生产布局,一一指出企业的不足,提出解决意见,企业安全负责人当场表示将按照专家意见立即整改。

随后,指导组详细了解企业“三查四定”、试生产方案制定、操作规程制定、安全设施、设备调试、人员配备及员工培训等各项工作准备情况,与企业主要负责人就试生产环节注意事项进行了交流座谈,总结出62条试生产前专家诊断意见,要求企业限期整改,确保投产前各系统正常投用,各项管控措施落实到位,企业能较快的完成试生产筹备工作。

“试生产是事故易发、多发环节,对于新企业,我们更要高度重视,组织专家对企业进行试生产指导,全面排除企业隐患风险,帮助企业安全试生产,全力守牢安全底线。”区应急管理局相关负责人表示。

一直以来,上虞区应急管理局不断深化服务型行政执法理念,创新执法模式,提升执法质效,让安全生产监管既有力度也有温度,引导企业落实主体责任,为企业安全发展保驾护航。






打印本页 关闭窗口