阅读辅助
越城区采取硬核措施筑牢夯实安全生产堤坝

发布日期:2024-05-24 16:12访问次数: 信息来源:绍兴市应急管理保障服务中心 字号:[ ]
分享:


浙江省绍兴市越城区始终坚持“不遗余力,不惜代价”为安全生产的工作理念,持续推进安全生产的各项硬核措施的落实。今年以来,全区未发生各类安全生产事故。

越城区应急管理局为打造“事前预防”的安全生产治理模式,结合实际向各镇(街)和所有企事业单位印发《安全生产隐患大排查整治方案》,突出重点领域、重点场所、重点部位,深入到企业、厂矿、社区、园区、村居等第一线,紧盯重点领域和易发生群众死亡伤亡的环节,坚持问题导向、结果导向,细化14个领域57项整治任务清单。截至目前,共检查各类市场主体32458家,排查隐患14661条。建设领域和工矿企业是易发生不安全因素的地方,组织人员精心安排,共排查建筑工地298处,场馆小区58处,自建房329处,危房30幢,发现各类问题隐患623个,立案查处5起。同时摸排更新危化品使用企业数量125家,坚决有效地扼制了各类事故的发生。

此外,对“九小场所、人员密集场所、多元业态混合生产经营场所”的三类对象,突出“违规动火、疏散条件不足、违规设置防盗网和广告牌”等三类问题,全面排查消防安全突出风险隐患,严格落实重点整治要求,严密安全防范措施,推动压实压紧“四方责任”,推进消防安全集中除患攻坚大排查大整治行动,行动以来,全区排查登记三类重点场所2770家,整改三类突出问题123处,组织培训演练276场,开展下沉督导30次。

这里尤为值得一提的是:越城区积极构建“快响直达,15分钟”的应急救援网络,构建共建共享的“村社+网格+微网格”,的三级网络治理格局,全区共配备893名专职网格员,组建了村社级突击队2071支,完成“快响直达”8个站点建设,组建“一专多能、一队多用”的综合应急救援队8支,构建以10个区级消防救援站、13个镇街级专职消防队、586个村社企微型消防站为层级的全区域“15分钟应急消防救援圈”。

据悉:5月7日,在浙江安全发展工作会议上,越城区荣获全省首批“安全发展铜鼎”,即连续5年未发生较大及以上事故灾难、自然灾害,这是继2023年越城区荣获全省首批“二星平安金鼎”后的又一重量级荣誉。在2023年度的平安浙江建设考核中,越城区实现平安建设“十九连冠”,位居全市第一,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。






打印本页 关闭窗口