阅读辅助
嵊州市“三个先行”抓好岁末年初危化品安全生产工作

发布日期:2024-01-25 09:54访问次数: 信息来源:绍兴市应急管理保障服务中心 字号:[ ]
分享:


为切实做好岁末年初危险化学品安全生产工作,从根本上消除危化重大事故隐患,嵊州市以“三个先行”为抓手,打好事前防范“组合拳”,确保全市危化品安全生产工作平稳运行。

一、组织领导先行,细化责任落实

危化专委办组织召开岁末年初危险化学品领域安全防范工作会议并印发《关于切实做好岁末年初烟花爆竹、危化品安全生产工作的通知》,要求各乡镇(街道)、有关部门提高思想认识,充分认清危化品安全生产形势的严峻性,突出重点,联动协作,聚焦危化品等重点领域风险隐患,严格落实各项安全监管措施,全面查漏补缺,将隐患清到底、清到边,确保整治形成强大声势、取得实实在在效果。 

二、隐患排查先行,抓好问题整治

一方面,突出问题导向,持续开展隐患排查治理,结合岁末年初安全生产“护盘”行动及危险化学品生产企业飞检制度,对危化品企业开展监督检查,12月以来,共计发现隐患229条,均已落实整改。另一方面,督促企业落实好主体责任,积极开展自查自纠行动,紧盯生产装置、储存设施、动火作业等高风险部位和重点环节,全面开展风险隐患自查,并要求企业每日十点前在“危险化学品风险防控大数据平台-生产安全子系统”进行风险研判。截至目前,共发现并整改隐患202条。

三、服务保障先行,发挥专业优势

聘请危化行业领域专家对嵊州市相关企业安全管理情况进行“问诊把脉”,下沉车间一线,对特殊作业安全管理、操作规程、生产储存场所安全条件等各方面开展风险辨识研判,并就发现的薄弱环节以及突出问题与企业进行交流沟通,提出意见建议,帮助企业补齐短板,提升企业抓安全、除隐患的自觉性、主动性。






打印本页 关闭窗口