阅读辅助
省森防指第四检查组来绍开展秋冬季森林防灭火明查暗访工作

发布日期:2023-12-05 14:50访问次数: 信息来源:绍兴市应急管理保障服务中心 字号:[ ]
分享:


根据浙江省森防指办《关于开展 2023 年全省秋冬季森林防灭火工作明查暗访的通知》部署要求,11月27日-11月29日,由省民政厅二级巡视员丁小策带队的省秋冬季森林防灭火工作第四检查组来绍兴检查指导工作。

27日,检查组一行听取了绍兴市、越城区关于秋冬季森林防灭火的工作汇报,并通过实地检查、座谈交流、查阅台账等方式检查了越城区鉴湖街道、秦望村两级的野外火源管控、火灾隐患治理、应急物资储备、森林防灭火队伍建设等情况。

检查组充分肯定了今年以来绍兴市、越城区森林防灭火工作,同时,检查组要求,要加大野外火源管控,紧盯重点时段,重点人群,重点部位,切实消除火灾隐患;要严格落实值班值守制度,做好防范备战准备,切实守好安全底线;要抓业务,强培训,全面提升森林防灭火队伍能力素质;要完善森林防灭火装备库建设,根据配备标准并结合自身实际,配齐配足各类应急物资。

28日,检查组来到嵊州市,听取了嵊州市关于秋冬季森林防灭火的工作汇报,并检查了长乐镇、金庭镇应急消防救援站队伍、装备、基础设施建设等情况

在检查中,检查组表示,要提高思想认识,明确相关责任,不断增强全民防火意识,绷紧安全之弦;要加强火源管控,紧盯重点时段、重点部位,加强巡查,切实消除火灾隐患;要加强业务培训和日常演练,提升森林防灭火队伍的素质能力,确保做到锻炼队伍、熟悉装备、提高技能,增强实战能力。

29日,检查组来到新昌县,先后检查了儒岙镇综合应急消防救援站人员队伍和装备、乡镇森林防灭火工作规范化建设情况,并赴天姥山景区检查了森林防灭火宣传、护林巡查、森林消防装备情况,检阅了队伍“引水灭火”实战演练。

检查组表示,要完善基础设施建设,加强装备的维护保养,提升日常管理水平;要加强队伍培育,强化培训演练力度,提升应急救援能力;要加强火源管控,落实巡查巡护等管控措施,严肃执纪执法,严防发生森林火灾。






打印本页 关闭窗口