阅读辅助
省应急管理厅党委书记、厅长许小月赴绍兴开展岁末年初安全生产检查并调研基层应急管理工作

发布日期:2023-12-29 14:43访问次数: 信息来源:绍兴市应急管理保障服务中心 字号:[ ]
分享:


12月14日,省应急管理厅党委书记、厅长许小月带队赴绍兴市上虞区、新昌县,开展岁末年初安全生产检查,调研基层应急管理工作,并宣讲习近平总书记考察浙江重要讲话精神。在宣讲中,许小月强调,全省应急管理系统要把学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,在学深悟透、走深走实上狠下功夫,特别是要与应急管理工作实践结合起来,从中国式现代化大场景、高质量发展工作大局中认识应急管理工作,放大格局视野、找准坐标定位、扛起时代使命,深入推动习近平总书记重要讲话精神在全省应急管理系统创造性贯彻落实、创新性转化发展。

在万里科创产业园、浙江华亿工程设计股份有限公司,许小月详细了解企业安全生产责任落实、风险隐患自查自纠、安全生产新工艺新技术研发投入等情况。他强调,企业进一步强化主体责任,加大安全投入,加强安全管理,切实把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个人;深刻吸取相关事故教训,聚焦重点生产环节、重要生产岗位深入开展源头治理、排险除患,着力提升本质安全水平;加强从业人员安全生产应知应会培训教育,突出实用实效,围绕现场隐患排查、岗位安全操作、自救逃生、个体防护、事后警示教育等内容常态化开展培训演练,提升员工避险意识和逃生自救能力,真正做到“人人能自救、个个会逃生”。

在新昌县镜岭镇综合应急消防救援站、上虞区汤浦镇综合应急消防救援站,许小月一行现场调研综合应急消防救援站队建设运行情况以及融入“141”基层治理体系建设情况。他强调,全面推动基层应急管理和消防现有指挥系统、重大应用与“141”基层治理体系深度融合,统筹规划、一体推进、全面落实;建强基层队伍,坚持“拓展职能、防消联勤、站队合一、一专多能”,加快推进乡镇(街道)全覆盖、标准化建设应急消防管理站和专职消防队

在汤浦水库,许小月一行实地检查抗旱保供水和森林防灭火工作。他强调,重点关注水库河网特别是承担供水任务的小型水库、山塘的蓄水情况和供需水动态,科学制定水源调度方案,加强用水计划管理,积极做好今冬明春的抗旱保供水工作;抓好扑火专业救援队伍建设,备足用好扑火物资、防护装备,加强日常实战化演练,时刻保持临战状态,做到火情快速反应、安全高效处置,切实消除火灾隐患。

省应急管理厅有关处室负责人、绍兴市应急管理局,上虞区、新昌县政府相关负责人陪同检查。






打印本页 关闭窗口