阅读辅助
进入老年模式
退出老年模式
绍兴市安全生产委员会办公室关于开展2021年度安全生产巡查的预备通知

发布日期: 2021-09-07 11:27 访问次数: 信息来源: 市应急管理局 字号:[ ]
分享:


诸暨市、嵊州市、新昌县人民政府,市级有关部门:

根据《绍兴市安全生产巡查工作制度》(绍市安委〔2019〕14号)文件精神,经研究,决定于8-9月开展2021年度安全生产巡查(以下简称巡查),现将有关事项预备通知如下:

一、巡查对象

诸暨市、嵊州市、新昌县人民政府和市发改委、生态环境局、自然资源和规划局、农业农村局、市场监管局、综合执法局、产业集团、文旅集团、公用事业集团9个市级部门(单位)。巡查将根据需要延伸至部分乡镇(街道)、开发区(工业园区)及企业、单位。

二、巡查组织和方式

(一)巡查组共分三组,组长由市安委会成员单位的副处级以上领导干部担任,副组长由市纪委监委、市委巡察办、市委组织部担任,成员由市安委会成员单位的人员组成,并聘请相关安全生产专家参加。

第一组:巡查诸暨市和市发改委、生态环境局、产业集团;

第二组:巡查嵊州市和市自然资源和规划局、农业农村局、文旅集团;

第三组:巡查新昌县和市市场监管局、综合执法局、公用事业集团。

(二)巡查采取听取汇报、调阅资料、座谈交流、书面测评、信访受理、督导检查、抽查暗访、实地检查等方式进行。

三、时间安排

巡查工作自2020年8月至9月,分三个阶段进行。

一是巡查准备阶段(8月10日前完成)。被巡查单位结合内容进行自查自纠,并填报好自查表(详见附件),形成汇报材料;市安委办做好巡查人员编组安排,汇总文件资料,召开巡查工作协调部署会等。

二是巡查实施阶段(8月中旬至9月中旬)。各巡查组按照先市级部门(单位)后三个县(市)的顺序,进驻被巡查地区(单位)开展巡查工作(具体进驻时间另行通知)。对县(市)的巡查时间一般为5个工作日,对存在重大突出问题的,可视情适当延长,最长不超过7个工作日。对市级部门(单位)的巡查时间一般为3个工作日,最长不超过5个工作日。

三是总结整改阶段(9月底)。通报巡查情况,被巡查单位对巡查出的问题进行整改。各组总结巡查情况,市安委会汇总后向市委市政府作专题汇报。

四、巡查内容

巡查工作以查问题、促整改为主要任务,主要巡查2019年以来的安全生产工作情况。重点巡查:安全生产党政责任制落实情况、安全生产重点工作任务完成情况、安全生产风险管控和隐患排查整治工作开展情况、监管体制机制建设情况、安全生产执法检查和处罚情况、安全生产事故调查和责任追究落实情况。

五、工作要求

(一)提高思想认识。开展安全生产巡查工作是深化推进安全生产治理体系和治理能力现代化的重要制度安排,各地各部门(单位)要高度重视,牢固树立安全生产红线意识,推动党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府各项安全生产决策部署落地生根。

(二)照单开展自查。各地各有关部门要认真按照安全生产巡查工作要求,做好相关准备工作。被查地区或单位8月10日前按照巡查内容清单,逐项对照做好自查,整理好相关资料。

(三)强化工作保障。被巡查单位要积极配合做好服务保障工作,及时提供相关资料,如实反映情况,认真整改存在问题,确保巡查工作取得成效。

(四)严格工作纪律。坚持务实清廉的作风,巡查要轻车简从,减少陪同,简化接待。

附件:1.县级政府安全生产巡查自查表

          2.市级部门安全生产巡查自查表

绍兴市安全生产委员会办公室

2021年8月2日


[全文下载]


打印本页 关闭窗口