阅读辅助
进入老年模式
退出老年模式
绍兴市安全生产委员会办公室关于对全市小餐饮燃气使用安全对标整治第二轮暗访情况的通报

发布日期: 2021-09-07 11:19 访问次数: 信息来源: 市应急管理局 字号:[ ]
分享:


各区、县(市)安委会:

为扎实推进全市小餐饮燃气使用安全对标整治,6月28日,市安委办组织6个暗访组对全市小餐饮燃气使用安全对标整治情况进行第二轮暗访督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

6个暗访组分赴6个区、县(市)对23个乡镇(街道)97家小餐饮店进行暗访,共发现319个问题隐患(详见附件),均已现场落实小餐饮店业主签字背书。

从检查情况看,各地均能按照省、市部署要求,结合实际开展小餐饮燃气使用安全排查整治。截至6月28日,全市已摸排小餐饮燃气使用单位18204家,检查15121家,发现问题隐患8351处,已整改5993处,整改率71.76%。越城区以镇街为单位开展小餐饮燃气安全使用、应急处置知识轮训,发放《燃气安全使用告知书》,签订隐患排查承诺书。皋埠街道和迪荡街道每日开展视频连线,组织村、社区或执法中队人员入户排查,摸清辖区内小餐饮底数。柯桥区组建城镇燃气管控工作专班,实行集中办公,采取“一日一督查一通报”的模式。上虞区出台沿街商铺消防安全整治实施细则,并启动问责追责程序,对排查不认真、工作不落实的相关公职人员追责。诸暨市制定主体责任承诺书和餐饮行业用气安全管理制度,商务专业安委办对大型商场实行一对一责任包干。璜山镇落实小餐饮店的检查表和十条标准张贴上墙,嵊州市推进“瓶安燃气”数字化改革,开发了液化气数字化综合服务平台,打造跨部门多业务协同应用,建立全过程数据溯源体系。新昌县由市场监管、综合执法、商务等多部门(单位)组成专项检查组,分片包干对12个乡镇街道小餐饮单位开展地毯式检查。回山镇把风险普查和合用场所隐患排查与此次燃气整治相结合,摸清底数开展对标整治。

二、存在问题

虽然各地做了大量工作,并取得较好成效。但暗访检查仍然发现各地在小餐饮燃气使用安全对标整治工作中存在一些短板和不足。

(一)从生产经营单位层面看

1.小餐饮店普遍没有安装可燃气体报警装置,暗访检查93家小餐饮店,未安装可燃气体报警装置达78家。

2.店内住人情况屡禁不止,暗访检查发现店内有床铺搭设情况的26家(柯桥2家,上虞8家,诸暨5家,嵊州6家,新昌5家)。

3.厨房防火分隔不到位,未分隔或分隔不符合要求的有36家。

4.燃气连接软管超过2米或加装三通问题仍然较多,22家小餐饮店有此现象。

5.气瓶储存量超规定有16家,使用其他自建燃料有6家,且普遍存在设施简陋、存放不符合要求、没有相应的安全设施等问题隐患。

(二)从乡镇(街道)层面看

1.工作进展不一。检查的大部分乡镇(街道)行动迅速,已开展排查检查,但个别镇街工作迟缓。如柯岩街道牵头负责燃气整治工作领导不明确,没有下发燃气整治10条标准;暗访检查的诸暨市20家小餐饮中仍有10家无镇街或部门去检查。

2.底数排查不清。柯桥区福全街道、新昌县镜岭镇未掌握辖区内使用燃气的小餐饮店基数,儒岙镇未及时掌握隐患排查整改情况。

3.检查走过场。一些小餐饮店已通过属地镇街(部门)检查,但隐患问题依然存在。有些小餐饮店甚至不清楚有十条整治标准。嵊州市三界镇、甘霖镇的小餐饮店已经市场监管部门和商务部门检查,但店内仍有住人情况;越城区北海街道、上虞区东关街道的小餐饮店已接受当地检查,但餐饮店没有检查留存单,店主也不清楚或掌握十条标准。

(三)从政府部门层面看

1.工作协调不够。上虞区一些小餐饮店想“瓶改气”,但因敷设管线费用要餐饮店承担,开通费用高达10余万元而搁置,却无部门出面协调解决。

2.专业指导不足。一些小餐饮店准备整改安装可燃气体报警仪,但对采购哪种产品、如何安装、安装在哪个部位不清楚,缺乏相关部门专业技术指导。   

3.处罚力度不够。监督检查和行政处罚仍存在脱节现象,如诸暨市、嵊州市、新昌县还没有实施相应的行政处罚。

4.燃气经营企业入户检查不到位。抽查的小餐饮店基本没有留存燃气经营企业入户检查单。

三、下步工作要求

1.加大宣传力度。各地各相关部门要多途径、多形式广泛开展燃气使用安全宣传,提升燃气用户安全意识,自觉提高燃气使用的人防、物防、技防水平;

2.深化排查整治。各地各相关部门要继续加大小餐饮燃气使用排查整治的广度和深度,严格落实“十条整治标准”,做到全覆盖,不留死角盲区,要强化行政处罚,倒逼小餐饮店落实主体责任。市公用事业集团和管道煤气经营单位要加快推进管道煤气的覆盖面,促进“瓶改气”工作。

3.狠抓问题整改。各地安委办要督促相关专业安委办和属地镇街尽快落实此次暗访发现的问题隐患整改,对构成行政处罚条件的一律实施处罚。

整改情况请于7月5日前报市安委办(联系人:谢子豪,联系电话:17858954859),市安委办将持续开展暗访督查和“回头看”,确保整治取得实效。

附件:全市小餐饮燃气使用安全第二轮暗访督查问题隐患清单

绍兴市安全生产委员会办公室

2021年6月30日


[全文下载]


打印本页 关闭窗口