阅读辅助
进入老年模式
退出老年模式
绍兴市安全生产委员会办公室 绍兴市减灾委员会办公室关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知

发布日期: 2021-09-22 16:56 访问次数: 信息来源: 市应急管理局 字号:[ ]
分享:


各区、县(市)安委会,市级有关部门(单位):

中秋节和国庆节即将来临,人流物流车流增多,安全风险加大。为切实做好节日期间安全生产工作,严防各类生产安全事故发生,确保全市人民度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就做好节日期间安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,压紧压实安全生产责任

各级各有关部门(单位)要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,切实增强安全生产工作的政治意识、责任意识和忧患意识,坚守安全生产底线红线,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好节日期间安全防范工作。要严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位和具体人员。

二、强化督查检查,抓紧抓实隐患排查治理

各级各有关部门(单位)要提前研判本地区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,结合台风“烟花”“灿都”暴露出来的灾情险情,全面组织风险隐患排查治理,按照“谁检查、谁负责”和属地管理的原则,严格落实各项安全防范和保障措施。各级领导干部要带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位。各地安委会和市各专业安委办要在中秋节、国庆节期间组织督查检查组,深入基层开展明查暗访,重点聚焦危险化学品、涉燃爆粉尘企业、人员密集场所、交通运输、建设施工、城镇燃气、旅游、消防等重点行业领域,对发现的重大事故隐患,及时挂牌整治和严肃查处。同时,各地对台风、强对流天气造成的水毁工程(设施)要制定预防管控措施;要充分发挥基层网格员作用,排查安全生产和自然灾害风险隐患点,形成清单,按“定人、定时、定措施”要求闭环销号,坚决遏制各类事故的发生。请各区、县(市)安委办和市各专业安委办将安全督查检查情况(附件1),于10月7日17时前通过浙政钉报送市安委办(市减灾办)。

三、加强应急值守,有效应对突发应急事件

各级各有关部门(单位)要严格落实应急值班值守制度,执行领导干部带班、关键岗位24小时专人值班,确保节日期间应急值守工作正常运转。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。双节期间,市安委办(市减灾办)每日将对区、县(市)及有关部门(单位)进行视频点检抽查。

各地各有关部门和单位(附件2)在9月19日-21日和10月1日-7日期间,每日下午3时前需报送安全生产和自然灾害应对工作情况(包括领导部署、工作举措、值班值守、突发事件信息、应急处置等情况),其中9月21日和10月7日分别于12时前通过浙政钉报送中秋、国庆期间安全生产形势总结,要求内容具体、数字详实,相关统计数据要与往年进行比较分析。同时,请各地安委办、市级有关部门(单位)将值班人员信息(附件3)于9月15日和9月28日下班前通过浙政钉报送市安委办(市减灾办)。

市安委办(市减灾办)值班电话:0575-85163119,传真:0575-85730605,浙政钉发至“应急值班(绍兴)”。

绍兴市安全生产委员会办公室       绍兴市减灾委员会办公室

2021年9月14日






打印本页 关闭窗口