阅读辅助
进入老年模式
退出老年模式
绍兴市安全生产委员会办公室关于加强重点建设工程安全防范工作的紧急通知

发布日期: 2021-08-26 14:19 访问次数: 信息来源: 市应急管理局 字号:[ ]
分享:


各区、县(市)安委会,市级有关部门(单位):

近期,我市建设施工领域事故呈高发态势。5月6日轨道交通2号线3标中兴大道站已拆装的履带吊装车时3人被砸伤。5月8日中午,柯桥区滨海工业园大昌德印染厂5楼在建厂房脚手架倒塌2人轻微受伤。特别是同日下午,杭绍台高速公路城区段跨杭甬运河在建桥梁发生垮塌,无人员伤亡。事故发生后,省委省政府袁家军书记、郑栅洁省长作出重要批示,省委常委、常务副省长陈金彪,省委常委、秘书长陈奕君,副省长高兴夫,省安委办主任凌志峰也先后批示;市委市政府马卫光书记、盛阅春市长第一时间作出批示。要求速查原因,依法依规处理,及时采取措施,开展专项整治,压实各方责任,彻底整改。

当前正值迎接建党100周年的关键之际,防事故、保安全是头等大事,也是一项重要的政治任务。各地各部门各单位务必清醒认识当前我市安全生产面临的严峻复杂形势,以事故为鉴,保持高度警觉,切实加强重点建设工程安全防范。

一、迅速查明事故原因,依法依规做好有效处置。市交通运输局、市建设局、市交投集团、市城投集团、市轨道交通集团和越城区、柯桥区要严格落实领导批示精神,坚持“一案双查”“四不放过”原则,认真组织开展事故调查,抓紧查明事故原因,采取有效处置措施,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

二、全面检查,抓好重点建设工程风险防控措施落实。相关属地政府和市交通运输局、市建设局、市交投集团、市城投集团、市轨道交通集团要立即组织对面上的在建工程开展全面安全检查,切实压实施工企业、监理公司责任,确保施工质量和安全。其他地区和有关部门、市属国有企业也要认真吸取事故教训,同步开展对本地区、本单位建设工程项目的全覆盖安全检查,有效排除隐患。

三、举一反三,抓好重点行业领域安全风险隐患排查治理。各地各部门各单位要结合近期开展的安全风险普查工作,全面启动道路运输、消防、危险化学品、建设施工、工矿、旅游和城市运行等重点领域安全风险防控工作,全面摸清安全生产风险底数,全面排查安全隐患,落实风险管控措施。特种设备、涉渔等其他行业领域也要结合实际深入开展隐患排查治理,坚决杜绝各类安全事故的发生。

四、加强督导,压实各方责任。各地各部门各单位党政主要负责人作为安全生产第一责任人,要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导,亲自部署、亲自推动,督促班子成员认真履行“一岗双责”、行业部门落实“三个必须”。区、县(市)安委会要主动加强统筹,抓住突出问题和薄弱环节强化督导检查,督促属地相关部门狠抓各项责任措施落实,坚决遏制事故发生。相关行业部门要督促企业迅速整改发现的问题隐患,对重大事故隐患要采取切实可行的防范措施,对逾期未整改、整改不到位的企业,特别是“屡禁不止、屡罚不改”现象,要加大行刑衔接力度,依法严肃查处、从重处罚,着力提高企业安全生产意识,强化企业安全生产主体责任落实。市安委办将针对本次专项检查开展督导抽查,并把发现的问题作为第二轮安全生产巡查工作的重点,层层压实责任。

请各区、县(市)安委会和市交通运输局、市建设局、市城投集团、市交投集团、市轨道交通集团将工作落实情况于2021年5月15日下班前报市安委办。

联系人:赵琴,联系电话:13588581200。

绍兴市安全生产委员会办公室

2021年5月9日






打印本页 关闭窗口