阅读辅助
进入老年模式
退出老年模式
绍兴市安委会办公室 绍兴市减灾委办公室关于切实做好“五一”期间安全生产工作的通知

发布日期: 2021-04-23 11:58 访问次数: 信息来源: 市应急管理局 字号:[ ]
分享:


各区、县(市)人民政府,市级有关部门(单位):

“五一”假期即将来临,且当前已进入汛期,极端灾害性天气发生率升高,自然灾害和安全生产风险叠加。为切实加强安全生产工作,确保“五一”期间安全生产形势稳定,平安护航建党100周年,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,压实各方责任

今年以来,我市安全生产形势不容乐观,已发生两起较大事故,各类事故不同程度出现反弹。各地各有关部门(单位)要高度重视,深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要讲话和指示批示精神,切实增强红线意识、忧患意识和责任意识。要清醒认识当前安全生产严峻形势,把坚决遏制各类事故摆在突出位置,切实增强抓好安全生产的主动性、自觉性。要深刻认识做好“五一”期间安全工作的重要性,深入研判本地区、本行业各类安全风险,制定具体的管控措施,全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任。

二、突出重点,加强检查督查

各地各有关部门(单位)要牢固树立“隐患就是事故”的理念,对隐患“零容忍”,彻底排查各类安全隐患,避免出现“盲区盲点”,按照“三张清单”(即责任清单、隐患清单、整改清单),落实闭环管理,切实消除事故隐患。“五一”期间,各专业安委会(办)要组织开展督查检查,重点检查危化品、交通运输、旅游行业和人员密集场所等重点行业、重点单位、重点环节。要重点紧盯危险化学品、三场所三企业、小微企业、矿山及火灾高载荷企业的安全生产工作;突出“两客一危一重一校”等重点车辆的安全整治,加强交通运输企业、客运车船、旅游包车、长途客车、客货场站、农村山区道路、公共交通等重点车船、重点路段的安全监管,严查超速超载、疲劳驾驶、酒驾、非法载客等各类交通违法违规行为;加强仓库、群租房、临街店铺、文物古建筑等重点场所以及商场、KTV、足浴房、电影院、养老院、福利院等人员密集场所的火灾管控;加大旅游景区、建筑工地、轨道交通建设工程、危旧房屋、高空构筑物、低洼易涝区、地下空间等重点部位的安全检查,有效防范各类生产安全事故的发生。

三、防御灾害,加强监测预警

各地各有关部门(单位)要密切关注天气变化,加强监测预报预警,持续做好汛期各项防范应对工作。重点防范局部短时强降水、雷暴大风等强对流天气,各类相关责任人要加强安全巡查检查,特别是对旅游景点、农家乐等旅游人员集中区域的临时建筑物、户外广告牌以及在建工地、地质灾害风险防范区域、危旧房屋等要进行排查,落实管控措施,并向公众做好安全警示。要加强林区农事、生产用火的管理,严格火源管控,防范林火,把火灾隐患化解在源头、消灭在萌芽。层层落实森林防灭火责任,采用关键时段领导包片、包户办法,盯紧重点部位、重点路段、重点目标、重点林区,做好火源防控;强化护林防火宣传教育,对火灾肇事者依法惩处、公开曝光,震慑和警示广大群众遵章守法;加强森林防火监测巡查,对于火情做到早发现、早报告、早扑救。

四、加强值班,及时报送信息

各地各有关部门(单位)要切实加强“五一”期间的信息报送和值班值守,请各地各有关部门(单位)于4月28日前向市安委办报送五一节期间值班表及应急值守联络员。

“五一”期间(5月1日-4日)每日15时前,相关重点行业部门(名单及信息报送清单详见附件1)报送当日本行业(领域)突发事件情况和安全防范工作举措;各地报送本辖区当日突发事件情况、风险隐患排查整改工作举措及汇总表(详见附件2);5月5日15时前报1-5日工作总结。


附件:1.重点行业部门信息报送清单

          2.五一期间排查企业汇总表


绍兴市安全生产委员会办公室    绍兴市减灾委员会办公室

                                                                                                                        2021年4月22日






打印本页 关闭窗口