阅读辅助
进入老年模式
退出老年模式
绍兴市安全生产委员会办公室关于进一步加强瓶装燃气安全管理工作的通知

发布日期: 2021-04-02 11:52 访问次数: 信息来源: 市应急管理局 字号:[ ]
分享:


各区、县(市)安委会,市级有关部门:

近日,浙江卫视《今日聚焦》栏目曝光我市柯桥区瓶装燃气行业安全隐患众多,违法乱象丛生。为进一步加强瓶装燃气全链条安全管理,根据《住房和城乡建设部等部门关于加强瓶装液化石油气安全管理的指导意见》精神,现就有关事项通知如下:

一、严格落实安全管理责任。各地要按照属地管理原则,加强本区域内瓶装燃气安全监管,加强组织领导,健全管理机制,明确管理机构和管理人员。要充分发挥乡镇(街道)、社区(村)的网格管理作用,及时排查发现非法经营、违法充装等违法行为,依法取缔无证经营的燃气充装站、分销点,从严查处使用过期钢瓶、超期钢瓶的行为和跨范围经营、扰乱市场秩序的燃气企业。各有关部门要按照“管行业必须管安全”和“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,切实履行瓶装燃气安全监管职责。瓶装燃气经营企业要落实安全管理的主体责任,健全安全工作机制,加大安全投入,认真开展事故隐患排查治理。要完善各类充装站的视频监控设施、电子销售台账信息等,提升技防水平。

二、全面规范市场经营行为。各地要根据《浙江省燃气管理条例》、《绍兴市燃气管理办法》等有关规定,严格核发燃气经营许可和气瓶充装许可,严格把好源头安全准入关,并依据城乡规划和燃气发展规划,办理燃气设施建设项目的城乡规划许可。建设部门要修订完善我市燃气发展规划,指导全市燃气行业发展。综合执法部门要依法实施燃气经营许可,加强对瓶装燃气经营的监督检查。市场监管部门要加强对气瓶产品质量的监督检查,依法实施气瓶充装许可,负责燃气钢瓶的监督管理。交通运输部门要加强对从事燃气运输的危险货物道路运输企业和车辆的监管。应急管理部门要加强对燃气生产过程安全监管。消防救援机构要加强对瓶装燃气经营企业遵守消防法规和技术标准情况监督检查。商务部门要督促使用瓶装燃气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全防范措施。公安部门要配合有关部门开展瓶装燃气整治,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、加大执法监察力度。各地综合执法、市场监管、公安、交通运输、商务、应急管理、消防等部门要按照各自职责严厉打击非法从事瓶装燃气生产充装、道路运输、销售经营配送等行为,构成违法的一律从严查处,构成犯罪的一律移送司法机关。城镇燃气专业安委办要结合正在开展的工业企业自建燃气设施整治、“遏重大控较大”攻坚战,立即牵头组织开展瓶装燃气安全集中整治。燃气企业要组织开展安全隐患自查自纠,并配合做好专项整治工作。各级各部门要形成联动合力,加大执法监察,始终保持打击燃气非法经营行为的高压态势。

四、强化考核和宣传教育。各地要把此次专项整治工作列入年度安全生产和消防工作目标管理责任制考核内容中,对工作开展不力的要通报批评,造成不良影响或者导致事故发生的,要移交纪检监察机关严肃处理。要积极开展燃气安全教育,通过微信公众号、短信、电视报刊、讲座、入户宣传等多种宣传方式,提高广大市民安全用气意识。市安委办将组织专项督查组对各地工作开展情况进行明查暗访。

请各地各有关部门于4 月25日前将专项整治工作开展情况报市安委办,联系人:周飞灏。

绍兴市安全生产委员会办公室

2021年4月1日







打印本页 关闭窗口