阅读辅助
进入老年模式
退出老年模式
绍兴市安全生产委员会办公室关于切实加强全国“两会”期间安全生产工作和督查的通知

发布日期: 2021-03-02 11:43 访问次数: 信息来源: 市应急管理局 字号:[ ]
分享:


各区、县(市)安全生产委员会,市安委会成员单位:

全国“两会”即将召开,为积极防范和有效遏制生产安全事故的发生,确保全市安全生产形势持续稳定,现就加强“两会”期间安全生产工作和督查提出如下要求:

一、进一步强化安全生产责任落实

今年是“十四五”规划的开局之年,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,创造安全、和谐、稳定的社会环境,具有非凡意义。各地、各有关部门要充分认识做好“两会”期间安全生产工作的重要性,认真分析当前安全生产面临的严峻形势,强化政治意识、大局意识和责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,进一步强化党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实。各地各部门要结合实际做好统筹部署,把安全生产作为当前的一项重点工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,层层传导压力,形成工作合力,切实把安全防范措施抓紧抓实抓到位,坚决遏制较大及以上事故的发生,确保全国“两会”期间我市安全生产形势稳定。

二、进一步加强重点行业领域隐患排查整治

各地、各部门和各单位要突出重点地区、重点行业、重点领域和重点部位,结合“遏重大”攻坚战、“三年行动”等专项工作部署,深入开展安全生产大检查、大整治。道路运输领域要重点聚焦大中型客车、危险化学品道路运输、农村道路交通运输等重大风险;消防领域要重点聚焦高层建筑、大型商业综合体、小微企业、出租房(村居物业、民房)等重大风险;危险化学品领域要重点聚焦爆炸、火灾、中毒等重大风险;建设施工领域要重点聚焦危险性较大的分部分项工程、城市轨道交通工程、智慧快速路工程、农村危房改造等重大风险;工矿领域要重点聚焦尾矿库溃坝、粉尘爆炸、有限空间等重大风险;旅游领域要重点聚焦大型游乐设施、室内封闭景点、新业态(玻璃栈道)设施等重大风险;城市运行领域要重点聚焦路面塌陷、燃气管道、城市桥梁隧道等重大风险。其他行业领域,相关部门也要按照各自职责加强安全监管,结合实际深化隐患排查整治,有效防范事故发生。

三、进一步加强安全生产督查检查

市各专业安委会要在“两会”期间组织相关成员单位赴各区、县(市)开展相关行业领域的安全生产督查,通过明查暗访,发现整改一批重大事故隐患,严肃查处违法违规行为,确保“两会”期间安全生产形势稳定。

1. 石油天然气长输管道、危险化学品、烟花爆竹、矿山、消防专业安委会督查组,由市应急管理局牵头负责落实,重点督查油天然气长输管道、危险化学品等行业领域;

2. 特种设备专业安委会督查组,由市市场监督管理局牵头负责落实重点督查特种设备等行业领域;

3. 教卫文体专业安委会督查组,由市教育局牵头负责落实,重点督查学校、医院、旅游景点等行业领域;

4. 民政、水利、农业、农机专业安委会督查组,由市民政局牵头负责落实,重点督查养老机构、福利院、水利设施、农业农机等行业领域;

5. 建设工程、城镇燃气、交通运输专业安委会督查组,由市建设局牵头负责落实,重点督查建设工程、城镇燃气、交通运输等行业领域;

6. 商务专业安委会督查组,由市商务局牵头负责落实,重点督查商贸服务等行业领域;

7. 道路交通专业安委会督查组,由市公安局牵头负责落实,重点督查道路交通等行业领域。

各专业安委会要围绕行业领域特点确定本次督查重点,拟定督查方案,请各牵头部门于 3 月 5 日前将督查方案报市安委办,3 月 17 日前将督查总结报市安委办,联系人:周飞灏

四、进一步做好安全防范应急应对工作

各地、各部门要根据“两会”期间安全生产工作的特点,建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,备足救援物资和装备。各地、各部门要严格 24 小时值班和领导带班制度,各单位主要领导确保 24 小时手机畅通,保证信息渠道畅通,发生安全生产事故要严格按规定上报紧急信息,立即启动应急预案,力争在最短时间内有效处置,最大限度减少人员伤亡、财产损失和社会影响,维护社会稳定。市安委办将对各地、各部门的值班值守工作进行抽查,对人员不到位、响应不及时的,将予以通报。

同时,将《浙江省安全生产委员会办公室关于切实做好全国两会期间安全防范工作的通知》(浙安委办〔2021〕12 号)转发给你们,请一并抓好贯彻落实。

附件:《浙江省安全生产委员会办公室关于切实做好全国两会期间安全防范工作的通知》

绍兴市安全生产委员会办公室

2021 年 3 月 1 日






打印本页 关闭窗口