阅读辅助
绍兴市迅速贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神

发布日期:2022-09-19 15:11访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


9月16日上午,国家森林草原防灭火指挥部组织召开全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议,全面总结2022年以来森林草原防灭火工作,科学分析防灭火形势,周密部署重点工作任务。

全国会议、全省续会后,市委常委、常务副市长、市森防指指挥长陶关锋在随即召开的续会上强调部署我市的秋冬季森林防灭火工作。

陶关锋指出:今年以来在全市上下的共同努力下,我市森林火灾受害率控制在历史低位水平,特别是夏季高温时期,各地各部门提早部署,提早防范,有效地遏制了森林火灾的发生。前期工作值得肯定,但后期工作任务十分繁重,各地要牢固树立忧患意识和底线思维,要把困难和挑战估计得充分一些,牢牢掌握工作主动权,打有准备之仗,确保全市森林防灭火形势安全平稳。

陶关锋强调:近期由于台风影响,我市阴雨天较多,容易造成干部群众的思想松懈和麻痹大意。随着国庆假期临近,党的二十大也即将召开,维护社会和谐稳定事关重大。各地各部门要深刻认清做好森林防灭火工作的极端重要性,切实打赢今年秋冬季森林防灭火攻坚战。

陶关锋要求:各地各相关部门要突出工作重点,进一步强化防控力度和处置能力。

一是严格野外火源管控。各地要组织开展查处违规用火行为专项行动,重点查处违规农事用火、祭祀用火、其它违规生产和非生产性用火,从源头上减少火灾发生。火灾多发地段和时段要增设临时关卡,增派护林人员,加大巡护密度,确保路口有人守、山头有人护。

二是开展隐患排查整治。要把森林防灭火工作纳入国庆前期安全检查的一项重要内容,各级各相关部门要组织开展隐患排查治理活动,建立隐患台账,制定责任清单,10月底前要确保将排查出的隐患整改到位,从源头上控制和减少森林火灾隐患。

三是加强风险预警监测。森林防灭火工作既要做好“人防”,也要做好“技防”,各地要加快推进我市森林防灭火视频监控系统建设,12月底前要完成108个高位监控建设任务。  

四是筑牢应急准备防线。各地要积极开展引水灭火基础设施建设,12月底前要完成385个“引水灭火”蓄水设施的新建任务;要科学筹划生物防火林带等林火阻隔系统的布点建设,推进15分钟应急救援圈建设全覆盖;各地要积极开展大培训、大比武和大演练活动,10月底前市森防指办要组织开展一次全市森林防灭火技能比武和应急演练。

五是加大宣传教育力度。各地要充分利用广播、电视、互联网、短信、电话、宣传车、宣传横幅等多种方式,在景区、学校、乡村、农林生产作业点等重点部位开展宣传,各级各部门要做到各司其职、协同联动,确保宣传到户、发动到人。

六是加强督查考核执法。要在重要时段组织开展“四不两直”暗访督查,查隐患、堵漏洞、促落实。要发挥好考核指挥棒作用,实施动态评价,公开晾晒“成绩单”,激发工作活力。森林公安要严肃执法办案,实行行刑衔接,依法依规追究肇事者和有关人员责任,坚决克服调查走过场、处理问责偏轻等问题。

市森防指全体成员、市森防指成员单位联络员在市分会场参加会议。






打印本页 关闭窗口