登录
上虞区坚持标准化建设 全面推进基层应急管理体系和能力建设

发布日期:2021-09-07 11:41访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


上虞区全面推进“组织架构、工作职责、应急队伍、保障体系、应急执法、工作制度”六个标准化建设,基层应急管理体系和能力建设已初显成效,全省现场会在虞召开。

1、一个盘子统筹,两种模式并进

注重条抓块统,率先在乡镇街道成立应急管理委员会,将原有的安委会、消安委、防汛指、减灾委、森防指等安全类议事协调机构进行整合,建立“1+X”的应急管理指挥体系,由乡镇街道主要领导负总责,进党(工)委班子、排名在前的政府领导牵头分管,政法、农业农村、工业商贸、城建、社会事业等分管领导分线负责。根据乡镇街道规模和现状,采用应急管理办机构单设和挂牌两种模式,单设即撤销一个内设机构并新建应急管理办,挂牌即把应急管理办挂牌在政法综治办,但人员独立、运作独立。同时,将应急管理办人员数量按照不少于8人、6人、5人三档进行划分明确。区级层面创造条件,为行政事业编制数在50名以下的8个乡镇各增加1名事业编制,为每个乡镇街道各配备1名消防执法辅助人员和1名临聘人员,有效缓解乡镇街道应急管理人员短缺的问题。目前全区20个乡镇街道以及杭州湾综管办共配备应急管理专职人员169名,规模较先前扩大2.8倍,基层专职力量全面增强。

2、一个口子进出,两条线路保障

注重应保尽保,解决了办公场所和执法车辆保障的问题。明确各乡镇街道应急管理办设置为“四室一中心”,即办公室、会商室、应急救援指挥室、办案询问室和物资保障中心,制定上墙20个配套的流程、职责和制度,确保实体化闭环运作。率先为乡镇街道配备应急管理执法车辆,并提供人员力量支持,区级层面实行政策和财政两条线兜底保障。以向公务用车服务公司租赁的方式,购买24辆应急管理执法车辆。在综合应急救援方面,坚持党建统领,成立应急管理联勤党支部,由乡镇街道分管领导兼任联勤党支部书记,统筹应急管理办、综合应急消防救援站、公安派出所、卫生院、执法中队以及民间救援队等各方力量联勤,形成15分钟应急救援圈,打赢了“烟花”台风防御等一个又一个硬仗。

3、一个标准规范,两项职能整合

统一制定应急管理办工作职责,共涉及安全生产、消防安全、防灾减灾、应急力量建设、安全教育培训等五大类20余项,把综合监管和直接监管融入应急管理办日常工作。注重主责主业,率先在乡镇街道开展安全生产和消防执法委托,将日常监管和安全执法两项职能有机结合。按照“放得下、接得住”的原则,根据乡镇街道类别和能力水平差异,厘清权力下放清单,分步推进安全生产和消防委托执法工作,依法将非专业性、简易操作、罚款三万元以下的53项安全生产和消防行政执法事项,先期委托到乡镇街道,配套开展执法培训、制定执法手册、规范执法流程,在试点的基础上全面推行,全力加固基层应急管理“安全底座”,至今立案数与罚款数同比分别提升125%、213.8%,安全生产持续向好。

4、一个考评体系,两方结果运用

注重考核倒逼,率先在乡镇街道启动应急管理防控指数考评,结果运行实行条块结合。从6月份起,区安委办每月发布以事故管控、社会影响、执法检查、事故预防、工作落实等五部分构成的应急管理防控指数,将指数分值作为年度安全生产目标管理责任制考核的重要依据。乡镇街道应急管理分管领导及办线人员的考核实行线上(应急管理局、消防救援大队)和属地捆绑考核。建立了上有指导、下有承接、上下一体的闭环运作机制,加强全员应急安全知识培训,全社会参评“最美应急人”,基层队伍的责任感、荣誉感大大增强,基层基础活力全面增强。





打印本页 关闭窗口