登录
嵊州市“五举措”做好台风“烟花”灾后生产生活恢复工作

发布日期:2021-07-30 11:36访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


嵊州市迅速部署五大举措,全力做好灾后生产生活恢复工作。

一、迅速组织灾后恢复工作。各乡镇(街道)各部门要全力做好灾后恢复生产生活各项工作。水利、城市管理部门要加强对积水内涝区域的强排处置力度;交通运输部门要及时修复受损路面和路基,对短期内难以修复的路段,要设立警示牌,确保安全;农业农村部门要尽快修复受毁农业设施,指导受灾农户积极开展作物抢收、补种等工作;城市管理、建设、教育、文广旅游、水务、电力等部门要按照各自职责,尽快组织修复各类基础设施;卫健部门要认真组织开展水淹等区域的消杀毒工作。各乡镇(街道)各相关部门要迅速组织企业开展复工复产工作,组织驻企指导员等力量帮助企业做好复工复产各项工作。

二、全面落实灾后救助工作。各乡镇(街道)各部门要立即组织开展受灾情况核实,确保掌握真实、准确受灾情况。保险部门要积极主动、深入灾区,快速启动各项相关理赔程序。各乡镇(街道)要组织安置点群众在确保安全前提下有序回流。要妥善救助安置受灾群众,提供必要的食品、药品、饮用水、衣被、临时住所等基本生活保障。

三、继续做好灾害防御工作。当前,台风“烟雨”对我市仍有一定影响,各乡镇(街道)各部门要克服麻痹侥幸心理,加强组织领导,严格落实各项防御措施。要全力防范次生灾害,加强对山塘水库、地质灾害点、危房等危险区域的巡查监测,及时发现各类安全隐患,迅速采取应对措施,避免造成人员伤亡和财产损失。

四、统筹做好安全生产工作。各乡镇(街道)各部门要高度重视“烟花”台风对安全生产产生的后续影响,认真落实安全生产责任,突出道路交通、建设施工、文化旅游等重点领域,以及危化、矿山等高危行业企业,抓好企业复工复产过程中的安全生产工作,坚决防范各类生产安全事故发生。

五、强化救灾工作合力。各乡镇(街道)要坚持条块结合、统筹兼顾,统一协调、合理安排,认真抓好各自辖区内的灾后自救工作,在自救基础上开展区域互助。各部门要从行业领域管理职责出发,认真落实各项灾后自救措施,在人力、财力、物力等方面服从全市统一安排和调度,形成整体工作合力。






打印本页 关闭窗口