登录
柯桥区“四招”打赢今年首个台风防御战

发布日期:2021-07-30 09:45访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


一是组织领导坚强有力。区委、区政府主要领导坐镇指挥,先后13次进行视频连线会商,全程主持研判台风影响情况,连续深入夏履、湖塘、平水、王坛、稽东、柯岩、安昌等镇街指导一线防台工作。省委书记袁家军,市委书记马卫光亲赴柯桥检查指导防汛防台工作,市委常委、组织部长王琴英,市政协副主席冯建荣亲自在柯桥一线指挥。全区各级各类防汛责任人进岗到位,层层落实“区领导包镇、镇领导包村、村干部包户到人”。

二是风险管控严密有效。一是提前预泄,科学调度。科学调度水利工程,台风登陆前将绍兴平原水位降至20年来最低值,平水江水库在低于汛限水位1.9米情况下提前预泄增加蓄洪库容,协调浙东引水萧山枢纽泵站反排水,缓解平原河网压力。二是及时预警,压实责任。在台风影响前,对全区78个山洪危险区责任人、4726个基层防汛责任人、342部卫星电话、16个镇街值班电话逐一进行电话抽查和职责告知。全网发布预警短信3次396万条次,全区4000余个农村应急广播滚动播放台风防御提醒。三是健全体系,夯实基础。在全省率先编制镇级《防汛手册》,将全区4300名镇、村两级抢险队员、4大类12万件应急物资、342处避灾场所和各级联系人通讯方式纳入其中,助力打通基层防汛“最后一公里”,为此次台风防御提供了精准、快速、有效的决策依据。四是全面部署,防御内涝。区防指专题会商,分析研判,针对短时强降雨可能造成的城市内涝及地下空间进水,制定下发《柯桥区平原内涝防御方案》,并组织开展检查。全区共储备沙包5.5万个、水泵770台,未发生因河水倒灌造成的地下车库进水。

三是应急救援迅速有序。区委组织部专门发出通知,号召基层党组织和广大党员干部在防汛抗台中发挥战斗堡垒、先锋模范作用。全区1800个基层党组织,及时组建防汛防台党员突击队285支、共计1.6万余名,累计开展巡堤查险、排险、转移群众等应急行动2960次。区消防救援大队、民兵应急连、武警机动大队、公安及4支在册民间救援队伍等区级救援力量共计6992人次,针对湖塘街道、夏履镇、稽东镇,王坛镇、平水镇等区域强降雨天气引发的山洪和内涝,共出动救援车辆500余车次,橡皮艇、冲锋舟120艘次,共营救498人次,转移被困人员4060人次。

四是保障宣传引导有方。第一时间启用区会展中心的区级避灾安置场所,累计开放238个避灾点,共集中安置9713人。区减灾委紧急调拨应急生活包、方便面、矿泉水、防潮垫、毛毯等物资,送往区级和镇街避灾安置场所。区慈善总会、红十字会以及其他民间团体、企业踊跃捐款捐物,累计收到各类捐赠价值超约320万元、物资5000余件。及时宣传报道一线的先进事迹,同时总结抗台经验、进行面上推广,受到省级以上主流媒体的关注和报道,营造全民合力抗台的良好社会氛围,其中笛扬新闻APP开辟“众志成城 万众一心 防御‘烟花’”信息滚动专栏,及时公布各类防台信息200余条。

风雨过后,险情消除。当前,柯桥区正全力以赴做好灾后恢复工作,抢修供电、供水、燃气、通信等设施,统筹抓好灾后环境卫生、疫情防控、社会面管控、水毁工程修复、农业生产等工作,组织安置点群众在确保安全前提下有序回流,以最快速度帮助受灾群众重建家园,确保受灾地区生产生活秩序迅速恢复。






打印本页 关闭窗口