登录
上虞区“三个第一”确保预案体系建设到边到底

发布日期:2021-07-13 17:07访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


为切实提升应对突发事件的处置能力和水平,进一步加强应急预案管理,上虞区积极构建"横向到边、纵向到底"的应急预案体系,目前我区已全面完成区级总体预案、61个区级专项应急预案和操作手册的编修工作,以区级专项应急预案编制进度、操作手册编制进度、各类应急演练完成进度“三个全市第一”交出了漂亮的答卷。

一、精心部署,下好先手棋。在去年全面完成区级总体预案和61个区级专项应急预案的基础上,通过对区级部门单位、乡镇街道层面,村(社区)、企事业单位应急预案和操作手册的全面梳理和检查分析,于1月份下发《绍兴市上虞区安全生产委员会办公室关于进一步做好应急预案和操作手册修订备案工作的通知》,有针对性地督促各部门单位开展操作手册修订工作。同时为加快推进各部门区级专项预案操作手册的出台,区应急管理局牵头抓好各专项预案操作手册整体进度,及时对编修工作进行任务分解、厘清职责,定期通报提醒编修进度,督促提醒各部门协同推进编制工作。

二、培训学习,下足绣花功。定期组织应急预案编制单位开展业务培训,通过集中听讲、点对点指导等方式,推动各应急预案及操作手册更具科学性、操作性。同时,为及时掌握各编制单位修订进度,稳步推进全区应急处置大练兵活动,区安委办组织所有区级专项应急预案编制部门和单位业务科室负责人召开全区应急预案管理工作暨突发事件处置大练兵活动推进会,部署强调近期应急预案管理工作任务、时间节点和工作要求,扎实推进应急处置大练兵活动,切实提升应对突发事件的处置能力和水平。

三、以练为战,检验真本事。结合年初各乡镇街道和区直有关部门报送的年度演练计划,制定《2021年度绍兴市上虞区突发事件应急处置大练兵活动实施方案》,实行挂图作战、以练为战、以战促训、战训合一。通过应急演练不断增强预案的针对性、实用性,推进各单位在突发事件处置中的有效配合和职责落实,切实解决应急响应中的应急准备、组织指挥和协同配合等方面的问题。截至目前,区级专项、镇、村(社区)等各级各类演练已完成412场,完成率75%,进度位列绍兴市第一名。






打印本页 关闭窗口