登录
新昌县坚持五大举措提升行政执法效能

发布日期:2021-06-08 16:15访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


新昌县以“量、严、质、新、准”五大举措为出发点,始终坚持条块结合、齐抓共管,全面改进执法方式,规范执法行为,完善执法机制,增强执法实效,坚决杜绝较大及以上事故发生,有效遏制和压降一般和有影响的事故,最终推动全县安全生产形势持续稳定好转。

一是突出“量”字。加大监管执法覆盖面、拓宽执法范围,加大行政执法工作力度,实行执法任务具体化、目标考核指标化。

二是突出“严”字。严格依法治安,对安全意识薄弱、事故隐患逾期未整改、多次违法的企业和个人从严实施行政处罚,从根源上改变执法倚轻现象,以惩戒推动企业落实主体责任,通过倒逼手段提高从业人员安全意识,提升本质安全水平。

三是突出“质”字。依法依规查办案件,把好事实关、程序关、法律关,严格“检查、整改、处罚、反馈”闭环式管理,确保把每一起案件办成铁案,经得起历史检验。适时开展案件评审、评查,提升案件查办质量。

四是突出“新”字。牢固树立“执法与服务并重”的理念,积极探索多部门联合执法的新模式,采取“专家+执法人员”的“会诊式”“三位一体”执法检查模式,实行“说理式执法”,实现“进一次门,查多项事”,有效减少企业负担,持续优化营商环境。至目前,已累计开展4家次“三位一体”执法检查,真正达到了执法一次、教育一批、影响一片的效,受到了全社会的一致好评。

五是突出“准”字。围绕专项整治三年行动中的重点难点问题,找准工作“着力点”和“突破口”,不断提升安全生产违法违规行为的实际查处率和执法精准度,时刻盯准盯牢企业安全生产主体责任落实的薄弱环节,深入推进安全生产“有奖举报”,以提升执法的效率和效果。






打印本页 关闭窗口