登录
柯桥区深入细致排查隐患 严抓涉燃气危化品企业安全生产工作

发布日期:2021-06-28 17:05访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


为贯彻落实浙江省安委办和绍兴市安委办关于立即开展燃气及相关领域安全专项整治的要求,进一步做好涉燃气危化品企业安全生产工作,柯桥区应急管理局迅速行动,深入排查,狠抓隐患整改落实。

一、摸清涉燃气危化品企业底数经摸排。全区危化品生产企业中涉及管道天然气使用3家,均为尾气处理RTO装置使用;危化品经营企业中涉天然气经营3家,均为不带储存的票据经营。

二、举一反三迅速开展专项检查。湖北“6·13”燃气爆炸事故发生后,区应急管理局深刻吸取事故教训,高度重视,举一反三,立刻要求危化品企业开展自查自改,同时部署开展一次危化品生产、经营、使用企业及涉爆粉尘企业专项检查。近期共检查危化品生产、经营企业36家,发现隐患32条,其中责令立即整改31条,限期整改1条,已全部整改完毕;检查涉爆粉尘企业19家,发现隐患78条,责令立即整改35条,限期整改43条,责令暂时停产整顿2家。

三、加强重大危险源风险管控。对近期危化品重大危险源企业全省交叉检查发现的重大隐患,要求危化品生产经营企业内的重大危险源全部实现在线监测预警,并确保储罐泄压排放系统、冷却降温设施和监测报警装置完好性。截至目前,2家企业已全部闭环完成整改,3家企业尚有5条隐患未整改完毕,其中涉燃气危化品企业华威化工已实现在线监测预警,防护措施基本到位。

四、加强危险货物充装风险管控。要求涉液化石油气、天然气等危险货物充装或装载的危化品企业严格落实“五必查”制度,记录完善查验台账,查处违法违规充装和运输等行为。截止目前,3家企业落实制度仍不规范,沿用“四必查”制度,已责令其立即整改。

五、开展应急预案编制及演练。指导督促危化品企业制定完善应急预案并进行应急演练,其中涉燃气危化品企业制定天然气泄漏专项应急预案并进行专项演练,完善应急物资储备。截至目前,危化品企业共开展应急演练22次,应急物资储备基本满足需求。

六、强化企业安全生产主体责任落实。在检查过程中,要求企业严格贯彻落实14日、17日会议精神,迅速行动,认真做好安全生产日常巡查检查,及时发现各类风险隐患,做到能立即整改的立即整改,不能立即整改的采取强有力的措施确保安全,把隐患消除在萌芽状态。同时要求企业加大资金投入力度,持续改进危险工艺,淘汰落后陈旧设备,提升企业本质安全水平。






打印本页 关闭窗口