登录
上虞区“三抓实”握紧非煤矿山安全生产准绳

发布日期:2021-06-22 17:34访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


今年以来,全国非煤矿山事故屡有发生,安全生产形势严峻。上虞区结合实际,多措并举加强矿山安全生产工作,有效管控矿山安全风险,不断提升应急能力,切实推动企业主体责任落实,抓实握紧安全生产准绳,坚决遏制矿山事故发生。

抓实安全风险防控。对辖区内矿山企业进行全面摸底,汇总登记企业上报的矿山基本信息、应急救援队伍、矿山外包等情况。落实工矿领域安全生产大排查大整治攻坚行动,督促企业落细落实国务院安委办提出的“六严禁、三严格”九项措施。督促企业高质量完成风险普查,与企业安全风险管控体系建设工作紧密结合,将风险辨识管控和隐患排查治理措施落实到位,有效提升风险防控能力。

抓实应急能力提升。始终把牢固树立“安全责任重于泰山”的思想放在首位,多次组织矿山企业参加国家、省、市、区培训会议,结合“三服务”等行动加强指导帮扶,不断提升企业安全意识和应急能力。推动企业落实安责险,并要求第三方服务机构做好专业指导工作。重新编制下发《绍兴市上虞区矿山生产安全事故应急预案操作手册》,切实提高对矿山事故的应急反应和处置能力。

抓实主体责任落实。多次以“领导带队,专家参与”等形式对区内所有矿山进行全覆盖检查,指导2家矿山企业做好安全生产许可证换证工作,同时根据省厅要求,督促浙江省隧道工程有限公司上虞区联发废弃矿山综合治理工程按照“工程矿山”的要求做好安全生产许可证发证前的各项准备工作,并发函要求属地乡镇加强对相关矿山停工停产期间的安全监管工作。今年以来,共检查矿山企业12家次,发现隐患62项,其中重大隐患2项,下发执法文书11份,停产3家,立案1起,罚款3万。






打印本页 关闭窗口