登录
越城区聚焦“三个维度”强势推进安全生产执法

发布日期:2021-05-06 16:59访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


越城区紧密围绕安全生产三年行动专项整治主线,坚持强监管、严执法,强化依法治理、综合治理、源头治理,扎实开展“铁拳”系列专项执法整治行动,聚焦执法精度、力度、广度,进一步寻找监管薄弱点,发挥执法先导作用,推进“遏较大”攻坚战。

一、突出重点领域,提升执法精度。以近期发生的事故案例为镜,深入剖析事故发生原因,举一反三、针对性制定执法计划,确保突出重点、提升精准度。一方面对全区印染企业进行全覆盖检查,重点排查污水泵站(罐池)围墙和周边设施是否存在的安全隐患、有限空间作业管理和危险化学品储存使用是否符合安全标准,给印染搬迁企业套上安全“紧箍”。另一方面开展加工制造类小微企业专项检查,重点检查机器设备是否“带病运行”、员工安全培训教育是否到位,违章作业情况是否得到有效遏制,向小微企业主敲响安全“警钟”。

二、坚决亮剑碰硬,彰显执法力度。严格落实全员执法制度,采取四不两直的执法方式,兵分六路,下沉车间一线,全面排查存量隐患和增量风险,从严执法,进一步保持高压态势。在为期两周的“铁拳一号”执法行动期间,共出动执法人员216人次,检查企业128家,下达各类执法文书98份,责令停产停业9家,立案查处37家,涵盖特种作业、危化品储存使用、“厂中厂”等多个典型违法种类,形成强大震慑,进一步推动企业安全生产主体责任的落实。

三、强化联动作战,扩展执法广度。针对近期特种设备事故多发的不良苗头,下发《关于迅速开展起重吊装作业安全隐患排查的紧急通知》,应急、住建、市场监管、相关镇街联合对辖区内涉及起重吊装作业的企业及在建工程开展隐患排查,充分发挥统筹协调作用,进一步凝聚工作合力。同时将检查过程中发现的隐患问题以工作交办函的形式下发相关镇街,督促其指导企业整改隐患,实现闭环管理,推动安全生产形势稳定向好。






打印本页 关闭窗口