登录
诸暨市迅速部署落实安全隐患大排查大整治专项行动

发布日期:2021-05-20 14:14访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


5月14日,全省安全生产大排查大整治专项行动部署会结束后,诸暨市马上召开续会。胡华良市长就贯彻落实会议精神特别是郑栅洁省长的讲话精神,组织开展全市安全隐患大排查大整治专项行动。

一、迅速行动,深入排查清底数。认真对照省市两级行动方案,制定诸暨市安全生产大排查大整治专项行动方案,一是与“遏重大、控较大”相结合。二是与风险普查工作相结合,《行动方案》制定后要迅速铺开实施,全面摸清诸暨市各领域的安全生产风险底数,画出风险图谱,分类分级建立风险隐患清单。

二、重拳整治,边查边改除隐患。一是化解风险减存量,建立风险隐患处置“一张表”,进行表格化、销号式管理,实行挂图作战,确保一般隐患7天内整改、市级挂牌隐患30日闭环整改,绍兴市级挂牌隐患60日闭环整改。二是防范风险控增量,抓好风险分级管控,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。三是应对风险守底线,加强应急指挥体系建设,确保调度通畅、迅速、有力。

三、夯实基础,立足长效保平安。一是抓制度完善,结合实际完善出台管用、有效的制度,推动各行各业安全生产工作制度化、规范化。二是抓责任压实,加强安全生产巡查,6月16日前要完成对第一轮重点部门(镇街)的巡查,并将结果纳入安全生产目标责任制考核;加强专项执法,对整改不及时、主体责任落实不到位的企业,依法严厉查处、曝光,切实把压力传导到“神经末梢”。三是抓数字赋能,加快推进“遏制重大生产安全事故、危险化学品全生命周期风险管控、工业企业安全风险防控、突发事件应急处置和救援”等方面数字化改革。构建数字化隐患排查治理闭环机制,进一步提高安全生产监管效能,从源头上防范化解风险。






打印本页 关闭窗口