登录
上虞区开展“雷霆”行动 剑指工贸企业安全生产违法行为

发布日期:2021-04-04 11:15访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


为切实加强当前安全防范工作,全面排查和消除事故隐患,有效遏制生产安全事故的发生,维护全区安全生产形势持续稳定,上虞区以雷霆之势开展工贸企业安全生产专项执法“雷霆”行动,持续加大工贸企业监管执法力度,严厉打击安全生产非法违法行为。

行动时间集中,出剑有速度。每年2月至3月是企业复工复产关键期,也是事故易发期。上虞区应急管理局根据区委区政府《关于开展安全生产大检查大整治大提升专项行动工作的通知》和《关于开展工矿企业安全生产专项检查的通知》文件精神,下发《关于开展工贸企业安全生产专项执法“雷霆”行动的通知》,集中精力、集中时间开展执法行动,专项排查工贸八大行业领域安全生产风险隐患和突出问题,通过依法集中整治一批、处理一批、曝光一批安全生产违法违规行为,倒逼企业落实风险管控和隐患排查整治的主体责任。

检查重点明确,出剑有力度。本次“雷霆”行动严字当头,实字托底,主要对全区范围内工贸企业,特别是“三场所三企业”和危化品使用企业开展抽查,主要内容包括主要负责人履行安全职责情况、从业人员安全生产教育和培训情况、特种作业人员持证上岗情况、安全警示标志情况、安全设施设备情况、安全风险辨识与管控情况、事故隐患排查治理情况等。企业对照重点检查内容深入开展自查自纠,各乡镇街道、杭州湾综管办对本辖区重点区域和重点企业开展全面检查,区应急管理局以严标准、高要求自上而下开展隐患排查治理和整改提升工作,严格查处安全生产违法行为。行动开展以来,区应急管理局已检查企业37家,下发责令整改指令书17份,停产1家,立案12起,罚款55.8万元。

执法服务融合,出剑有温度。一是深入推进执法检查与“三服务”相结合,在检查过程中帮助企业找问题、查短板、除隐患,并督促企业做好隐患整改闭环管理,主动提供指导帮扶,帮助企业、群众、基层解决实际问题,全面做好疫情防控新形势下的安全生产工作,积极推动企业安全有序复工复产;二是持续加强警示教育宣传力度,及时对企业主要负责人、安全管理人员、作业人员等进行安全生产教育培训,并在“上虞应急管理”公众号“警示曝光专栏”和上虞电视台“曝光台”等平台对典型案例进行警示曝光,强化执法成果运用,提升企业安全意识。





打印本页 关闭窗口