登录
诸暨市三措发力打响“遏重大、控较大”生产安全事故攻坚战

发布日期:2021-04-23 16:57访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


根据上级总体部署要求,我市“三步走”全面打响2021年“遏重大、控较大”生产安全事故攻坚战。

一是全面开展风险普查。分析近年来安全生产事故状况,结合我市现阶段安全生产新风险,确定道路运输、消防、危化品等七大重点领域,精准识别重大风险,细化梳理重大事故风险链。由市安委办牵头,部门联动、专班推动、专业技术机构支撑,对重点领域企业开展全面风险普查,并建立安全风险电子档案和数据库,排查报告,全面落实重大风险企业“晒日志”机制。

二是实行“四色”风险预警。加强落实动态辨识重大风险能力,按照省、绍兴要求,以红、橙、黄、蓝为区分制定动态风险预警“四色图”,实现清单化落实防控措施、指数化管控重大风险、实时化处置突发风险,强化源头风险和关键节点治理,精准推进线上线下一体化监管执法。建立“两客一危”车辆、危险路段、重大危险源等问题的风险感知系统,实现对突发风险隐患的超前预警和基层整治联动处置。

三是落实六张清单制度。全面落实重大隐患排查治理检查清单、隐患清单、交办清单、整改清单、督办清单和反馈清单的“六张清单”制度,对于重大隐患实行闭环治理,加强重大隐患主动报告,强化重大隐患深度排查,锚定鱼骨图风险链关键节点,深化安责险“保险+服务”,实现高危行业安责险全覆盖,实现隐患“市级60日、县级30日”闭环整改。

“遏重大、控较大”生产安全事故攻坚战旨在通过一年时间努力,提高我市重点领域本质安全水平,实现事故总量同比前两年平均数下降 25%以上,较大及以上事故“零发生”。





打印本页 关闭窗口