登录
柯桥区夯实“人物技信”四大基础 完善应急保障体系

发布日期:2021-04-15 19:22访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


为进一步提升防范处置重大灾害事故能力,去年以来,柯桥区从夯实基础入手,全面完善应急保障体系,全面提升防灾救灾能力。

一是夯实“人”的基础。全区目前已注册了4支各具专业特长的民间应急救援队伍,共有在册正式队员180余名,救援范围涵盖了森林灭火、地质灾害、防汛防台和自然灾害救助等,对救援人员实行专业培训上岗,并定期开展有针对性的事故、灾害应急演练;同时,建立了由376名人员组成的镇(街道)和村(居、社区)的灾害信息员队伍,并进行了第一轮全员培训。

二是夯实“物”的基础。区减灾委员会办公室开展应急物资储备清查工作,全面核实区、镇(街道)两级应急物资储备品种、数量、质量等情况,做到“有库必到、有物必查、查必彻底,并将应急物资相关信息录入浙江省减灾救灾信息管理系统和柯桥区应急管理智慧平台;同时按照“就地就近、快速运输、高效保障”的原则,着力打造全域覆盖、全面响应、全线联动的30分钟救灾物资保障圈,全面提升应急处置的物资保障能力。

三是夯实“技”的基础。坚持把科技装备建设作为提升应急救援能力的重要抓手,聚焦“高、精、尖”,加大无人机、移动单兵、布控球、现场指挥调度应急平台、预警信息发布终端等全方位、多样化的指挥装备配置,构建科学高效的应急救援响应、指挥、处置体系。目前全区已为各镇街配备卫星电话367部,消防机器人30台,移动单兵4个,布控球2个,建成直升机起降点2处,配备照明用无人机3架。

四是夯实“信”的基础。大力推进应急管理数字化改革进程,整合、融通、共享各类应急保障信息资源,目前,正在搭建的应急管理信息平台2个,投入3000万元的小微园区智慧化应急能力建设项目已经列入2021年柯桥区十大民生实事项目;同时,对公路、建筑、水电等建设工程的施工机械及特种救援车辆进行全面摸排,做到底数清晰、信息准确,排查出覆盖全区的挖掘机、铲车、起重机械等4000余辆(台),相关企业244家均已录入柯桥区应急管理智慧平台,为灾时应急征调提供精准高效的信息储备。






打印本页 关闭窗口