登录
越城应急精准发力,三个强化构筑“两会”安全防护网

发布日期:2021-03-04 12:09访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


为认真贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,有效防范各类安全生产事故发生。近期,越城区应急管理局结合当前企业复工复产这个特殊时段安全管理工作的特点,对全区安全生产工作进行再安排、再部署、再深入,确保全区面上安全生产形势稳定,为全国“两会”顺利召开创造良好安全环境。

一、强化应急值班值守,严格执行信息“零报告”制度。一是根据全市重大安保维稳三级响应要求,每日严格落实局领导带班,值班长和值班员双人双岗的24小时应急值守制度,依托应急联动平台及“浙里访”应用,加强各类应急事项的处置、反馈工作。二是密切关注舆情动态,利用“浙政钉”“微信群”等多媒体工具重点关注各镇街安全生产、自然灾害等动态,加强全区安全生产形势的分析研判,每日按时报送值班信息。三是不定期开展可视化单兵系统的应急拉动,督促各科室、各镇街应急站熟练使用可视化设备,定期维护,确保设备始终处于“临战“状态。

二、强化执法检查,全面做好隐患排查整改工作。一是定目标,明责任。开展“四不两直”的安全生产执法检查行动,重点对2018至2020年发生事故的企业及同类型企业、烟花爆竹(零售)经营场所开展“回头看”工作。对安全设备未正常使用、维护、特种作业人员无证上岗、非法销售烟花爆竹等违法行为开展重点打击。截止3月3日,共出动执法人员58人次,开展“回头看”生产经营单位26家,开具执法文书13份,立案查处2家,当场移送公安部门1人。二是排隐患、助提升。开展“执法+服务”的复工复产指导工作,形成领导带队,科室结对,镇街响应,专家参与的四项服务举措,直插企业,深入细致开展隐患排查工作,重点指导节后企业复工复产安全措施落实情况,助力企业堵塞隐患漏洞、消除安全盲区。

三、强化部门联动,加强重点领域行业监管。一是周密部署,压实责任。结合我区实际,充分发挥综合协调作用,以区安委办转发《浙江省安全生产委员会办公室关于加强电影院等公共场所安全防控工作的通知》,督促相关行业主管部门开展公共场所安全隐患排查专项整治;以区森防指的名义下达《绍兴市越城区森林防火指挥部关于切实加强全国两会和清明期间森林防灭火工作的通知》,进一步压实压紧责任,确保应急救援队伍、物资装备落实到位。二是强化督查,风险共防。在区平安办的牵头下,抽调业务骨干联合消防救援大队创建专项督查小组,对重点工业镇街开展开展专项暗访督查行动,发挥专业部门作用,现场走访企业生产一线,地毯式摸排生产经营单位存在的生产安全、消防隐患问题,并汇总反馈至区平安办,实施整改销号制度,督促镇街指导企业按时整改,补齐安全短板。  






打印本页 关闭窗口