登录
越城区组织开展“3.19”森林消防宣传日活动

发布日期:2021-03-19 16:36访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


为提高人民群众对森林防火的安全意识,越城区组织了一系列活动扎实开展森林防火宣传,倡导人人行动起来,共同做好森林防火工作,努力营造“关注森林消防,共建美好家园”的浓厚氛围。

一是组织开展集中宣传。“3.19”森林消防宣传日,越城区森防指办公室组织开展“五个一”主题宣传活动,即一次森林防火法律法规和规章制度宣传、一次移风易俗文明祭祀和严禁违法农事用火宣传、一次森林防火警示宣传、一次科学扑火教育宣传、一次森林火灾扑救实战应急拉练宣传等宣传活动。各涉林镇街和区森防指相关成员单位也扎实开展主题宣传活动,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,开展广泛宣传,普及森林防火常识,进一步提升群众安全用火、科学防火意识。区森防指办公室安排户外流动车3辆在林区附近的道路上进行森林防火宣传,并FM94.1绍兴交通广播(应急广播)直播时段宣传森林防火知识,全区共悬挂宣传横幅35处,插宣传旗400处,张贴宣传标语550处,制作展板25块,发放森林消防宣传单宣传画册300册。

二是组织开展实战拉练。越城区各涉林镇街和会稽山林场都组建了森林防灭火队伍,为提高森林防灭火队伍扑火能力,检验队伍实战化水平,近日,越城区11支森林扑火队伍,共有150多人开展实战拉练,重点检验扑火队伍的队员值班值守、在岗在位、器具装备配备、熟练操作装备等情况,要求各镇街和村级森林消防力量在“清明”“五一”前后进入临战状态,确保一旦发生火情,队伍随时“拉得出、冲得上、打得赢”。

三是组织开展督查巡查。越城区应急管理局会同区自然资源和规划分局、区气象局相关人员对各涉林镇街和会稽山林场进行督查检查,派出督查组3组,检查人员12人,整改消除隐患和问题25处。同时,近期各涉林镇街也都分别开展了森林防火隐患排查整改工作,镇街护林员除每天都要到到各指定地点进行日常巡逻外,还配齐了一整套的防火救火设备和人员防护器具,做到消防业务技术演练和值班、巡逻、信息畅通等机制相结合,全力管控好火源,共同守护青山。

四是加强形势会商研判。区森防指制定出台《越城区森林火险气象风险预报预警工作实施方案》,根据全区森林火险等级情况,相关部门定期会商研判森林防火形势,及时发布森林火险等级预报和高火险预警信息,落实各项应对措施。前期经相关部门多次会商研判,1月19日区森防指办发布森林火险橙色预警,区政府发布“禁火令”,禁火期为2021年2月6日-4月6日,确保清明前后全区森林防火形势稳定。







打印本页 关闭窗口