登录
上虞区念活“三字经”,打好森林防灭火“主动仗”

发布日期:2021-02-07 14:43访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


为切实做好岁末年初森林防灭火工作,确保人民群众度过安全祥和的春节,上虞区念活“三字经”,积极打好森林防灭火“主动仗”。

一、在“防”上增能力,让安全意识深入人心

积极把森林防灭火宣传作为第一道防线,在景区、学校、乡村、农林生产作业点等重点部位宣传报道高危预警信号及其响应措施,累计出动宣传车35辆次,悬挂宣传横幅196条,发放宣传单4500余份,短信6000余条。根据春节等防火紧要期的特点,及时发布禁火令,森林防火区禁止一切野外用火,并在重点山林区域进行广泛张贴,进一步营造群防群治的森林防灭火氛围。

二、在“严”上夯基础,让安全责任落地生根

切实把严格管控火源作为第一要务,各乡镇街道全面开展森林火灾风险隐患排查和可燃物清理,加强隐患的分类整治,落实闭环管控。同时区森防指办对检查中发现的23条森林火灾隐患进行全程跟踪,进一步压实森林防火工作属地责任和经营单位的主体责任,严防死守,防范森林火险于未“燃”。

三、在“守”上提技能,让安全救援保障有力

1月份以来,各乡镇街道迅速开展森林防灭火演练19次,进一步提升队伍应对森林火灾的快速反应能力和实战能力,确保在关键时刻拉得出、打得赢,为实现森林火灾“打早、打小、打了”目标打下坚实基础。同时积极应用好上虞区森林火灾智慧监控预警系统,充分发挥“人防+技防”的预警处置闭环全链条工作机制,全面提升森林火灾综合防控能力。





打印本页 关闭窗口