登录
新昌县“三步走”打好节后森林防灭火“攻坚战”

发布日期:2021-02-24 15:53访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


为从源头上防范化解节后森林火灾重大风险,新昌县切实将节后护林防火工作抓紧、抓细、抓实,以最大力度、最严措施避免火灾发生,确保人民群众生命财产安全和全县和谐安定。

一是抓好宣传工作,做到攻心为上。第一时间发布《森林火情通报》和《关于切实加强当前森林防灭火工作的通知》,严格要求各乡镇(街道)赴辖区林区、村庄进行宣传,开展森林草原防火宣传教育及应急演练,广泛普及森林防灭火安全常识,切实提高全民防火意识,推动防火宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,全力形成浓厚的防火氛围。

二是周密部署指导,强化节后督查。拟定2021年度乡镇、部门森林防灭火工作目标责任书,制订指挥部运行规则。草拟《新昌县人民政府森林消防指挥部工作规则》(征求意见稿),对机构设置、部门职责、工作制度做进一步明确和规范。同时县领导带队督查乡镇森林防灭火工作,县应急管理局联合属地乡镇(街道)及相关部门开展节后检查。

三是强化日常巡逻,加强值班值守。加强基层考核督促力度,通过健全网格,实现常态化巡查,一旦发生火情,确保“打早、打小、打了”对野外非法用火始终保持高压态势。同时在应急值守、通讯联络、野外火源管理、扑火机具准备等方面保障措施落实到位,严格执行 24 小时值班、领导带班和森林火灾信息报告相关制度。






打印本页 关闭窗口