登录
上虞区坚持问题导向打好防灾救灾领域整治持久战

发布日期:2021-02-01 09:32访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


围绕“不死人、少伤人、少损失”的总目标,深入贯彻中央省市有关防灾准备工作部署。上虞区立足实际主动作为,坚持问题导向,强化联查走访,打好防灾救灾领域整治持久战。

一是规范工作机制。由区气防办牵头制定低温雨雪冰冻天气应对工作方案,明确责任和工作机制,全面部署开展本辖区、行业领域内的防范应对工作,及时更新应对低温雨雪冰冻天气的物资储备。针对冰冻雨雪天气,区气指办下发了《关于启动低温雨雪冰冻灾害IV级应急响应的通知》、《关于开展防范应对低温雨雪冰冻天气专项行动的通知》,

二是集中隐患排查。紧盯重点领域、重点场所、关键环节,开展风险隐患排查大整治,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改要求、整治措施、整治时限,做到边查边改、立查立改。区气防办组成联合检查组对照三张“隐患清单”对合计36个部门和乡镇街道进行全覆盖督查,共督促整改问题42处,主要包括低温雨雪冰冻物资储备不足,未配备专业的应急救援队伍,未严格落实物资管理和应急调拨制度等不足。

三是升级装备能力。区级15分钟应急救援圈建设工作进度喜人,4个新建乡镇综合应急站点中章镇站和东关站在去年先后投入使用,小越站、丰惠镇去年底已完成主体结构建设,将在今年投入使用。上虞区应急救援共享装备库已完成初步建设,装备库共涉及救援装备近百种,采购装备290余万元。





打印本页 关闭窗口