登录
嵊州市“五到位”织密森林防火“安全网”

发布日期:2021-10-28 09:14访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


入秋以来,嵊州市始终绷紧安全弦,坚持“五到位”,扎实做好各项工作,为森林防火织密“安全网”。

一、强化三个责任,工作落实到位

严格落实森林消防政府行政首长负责制、部门分工责任制和管护承包责任制,与全市15个乡镇、273个行政村逐级签订《森林防灭火责任和任务承诺书》,一级抓一级,层层抓落实,把森林消防责任分解至每个村、组、户、护林员,落实到每个山头、地块、路口和坟区,确保“山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担”,切实推动防灭火工作落实落地。

二、加强监测预警,提升防范到位

建设高位铁塔森林防火监测预警平台系统,利用116个高位监控设备24小时实时监测嵊州林场、南山林场以及各乡镇街道重点林区森林火情,第一时间发送疑似烟火信息至相关职能部门,由属地联络人员进行实地核查,实现“打早灭小”。截至目前,预警系统已发布疑似烟火信息6000余条,均已得到及时处理。新增15个高位监控设备也正在建设中。

三、加强火源管控,排查整改到位

国有林场、自然保护区等森林经营单位护林员全员到岗到位,开展非法野外用火巡查,共计出动人员800余人次,巡查里程约2200公里。此外,我市成立工作专班,就火源管控、可燃物清理、防火码应用、值班值守等情况在多处林场开展督查暗访,共计查出问题13个并已全部完成整改。

四、借助网络载体,宣传教育到位

与中国移动嵊州分公司合作,以短信温馨提示、微信朋友圈公益广告等方式,向进入林区从事林业生产、游玩的人员发送禁止野外用火的提示,宣传安全防火相关法律法规。截至目前,共计发送短信和公益广告190万余条。同时,在南山水库林场和嵊州市林场安置10个电子卡通森林警察,向出入人员智能播报森林防火语音提示。

五、积极对接财政,确保经费到位

投入资金168.3万,用于开展嵊州市森林火灾风险普查、嵊州市林场林区防火带的清理工作和南山水库林场的“引水灭火”工程建设。目前,森林火灾风险普查野外调查工作正在紧锣密鼓地开展当中,“引水灭火”一期工程也在抓紧建设。





打印本页 关闭窗口