上虞区双线结合、云端直播开展2021年新年安全第一课暨安全生产警示教育培训会

发布日期:2021-01-07访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为深刻吸取事故教训,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感,牢牢把握岁末年初这一防范遏制各类生产安全事故的关键时期,有效防范化解重大安全风险,1月7日,上虞区通过“线上线下”双线结合的形式,采用云端直播召开全区2021 年新年安全第一课暨安全生产警示教育培训会。 

2021年的元旦刚刚过去,春节也即将来临,新年伊始正是安全生产工作的关键时期,也是生产安全事故的频繁时期,安全生产工作面临新的考验。临近年关,企业赶工期、抢任务、超能力、超强度意愿强烈,事故风险增大。建设工程收尾、交通运输繁忙,节日群众出行増多,加之受低温、雨雪、冰冻寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,因此在这个时候开展这样一场安全培训课,十分必要。培训会上,区应急管理局副局长陆焕林还就近期强冷空气来袭的企业注意防范事项进行了提醒布置,要求企业自觉压实责任,确保低温雨雪冰冻天气期间生产安全。

这堂培训课通过“线上线下”双线结合的形式,一方面邀请各乡镇街道、部门单位的安全生产监管工作人员、区内重点监管企业负责人隔位而坐参加现场培训,另一方面采用“云课堂”直播的形式向社会开放,邀请全区各生产经营单位负责人、安管员和重点岗位从业人员观看直播,直播当天收看人次超过37000人次,覆盖企业超过4000余家,是一堂真正意义上的万人集体大课堂

本次培训会邀请了浙江省安全生产协会副会长李勤良老师进行《生产安全事故案例剖析和责任追究》主题授课。安全生产的五要素中,人是排在第一位的,人的不安全行为导致较大或特大事故的案例时有发生。李老师从触目惊心事故、事故的责任追究两个角度出发,重点讲解了交通运输事故、作业场所火灾、有限空间中毒、建筑施工事故、化工爆炸事故、机械和冶炼事故等6大类事故案例和事故的行政责任、民事责任、刑事责任等法律知识,以案说法,用案例给参训人员警示,用法律让参训人员警醒,从而为安全生产筑牢了第一道防线。

培训结束后,参训的学员纷纷表示李老师的授课理论案例兼具,专业针对性强,学习之后深受警示、深有启发。2021 年新年安全第一课暨安全生产警示教育培训会顺利开启新一年度安全生产培训新篇章。





打印本页 关闭窗口