登录
嵊州市“三保障”强化专业安委办职能 筑牢筑实安全生产基础

发布日期:2021-01-22 11:38访问次数: 信息来源:市应急管理局 字号:[ ]
分享:


为切实强化市安委会、专业安委会组织力量,有效推动专业安委会运行和充分发挥作用,嵊州市“三保障”强化专业安委办职能,筑牢筑实安全生产基础。

一、强化组织保障,夯实工作基础。一是修订完善《嵊州市安全生产委员会组织结构设置及工作规则与组成人员》,根据这一文件,将我市专业安委会和专业安委办由“1+8+21”调整为“1+7+20”;制订《嵊州市安全生产委员会专业安全生产委员会运行管理办法》,明确了专业安委会的六项主要职责和专业安委办的六项主要职责,为防范化解各类风险隐患,提升行业领域安全生产整体水平提供了依据。

二、强化制度保障,确保高效运行。为统筹推进专业安委会行业领域安全生产各项工作,建立各项制度。建立例会制度,每季度组织召开安委会成员单位会议;建立检查制度,在全市范围内开展了护航复工复产安全生产攻坚行动;建立督查通报制度,对重大隐患挂牌整治进展情况、护航复工复产攻坚行动、第二轮安全生产综合治理三年行动等事项向有关乡镇(街道),职能部门发出情况通报、督办函6份;建立专班办公制度,除三年行动组建专班集中办公外,消防安全、道路交通安全也成立了工作专班,实行实体化办公;建立巡查制度,对我市8个单位开展安全生产巡查,力争三年全覆盖,巡查中对部门建立1+X专业安委办提出了建议和要求。

三、强化服务保障,做好协调指导。为加强市安委办与各专业安委办之间的联系,及时做好协调服务工作,促进专业领域安全生产工作开展,市安委办还成立联系服务组,具体负责与各专业安委办的日常对口联系服务。联系服务主要内容包括联系沟通,提出意见建议;参加相关专业安委办组织的会议和检查等,定期走访专业安委办,了解、督促、指导工作开展;针对专业领域安全生产工作重难点问题,协调支持专业安委办改革创新、攻坚克难;宣传专业领域安全生产典型事例,推广工作经验和先进做法。





打印本页 关闭窗口