打好烟花爆竹监管“组合拳”,越城区严把岁末“安全关”

发布日期:2021-01-11访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


临近春节,迎来烟花爆竹的销售旺季,越城区将烟花爆竹经营安全监管工作列为当前的重点工作之一,自1月7日起开展2021年度烟花爆竹零售审批许可工作,分步骤做好岁末烟花爆竹零售工作的监督和管理工作,打好监管“组合拳”,严把岁末“安全关”。

 

一、下发一个规范文件

结合“最多跑一次”工作,进一步规范2021年度烟花爆竹经营(零售)审批许可工作。一是规范镇街布点数量。在保证市民购买燃放需求的同时,合理配置监管力量,避免滋生非法经营烟花爆竹现象;二是规范经营许可申请材料。在做好审批服务工作的基础上,进一步规范现场审查的安全条件,让烟花爆竹经营单位的选址和安全管理工作“有的放矢”。

二、组织一次高标准培训

经过现场安全条件审查后,组织现场安全条件符合规范要求的经营单位负责人参加安全培训。培训结束后,统一参加考试,成绩合格者予以发证,同时进一步加强对人岗相适度、匹配性进行督查,以切实提高我区烟花爆竹零售经营单位的安全管理能力和安全素质。

三、开展一次联合执法检查

下一步,将组织区级有关部门对辖区内的烟花爆竹经营场所开展一次联合执法检查。重点检查其销售许可证、存储场所、采购渠道、消防器材等,并根据检查情况建立台账,对发现的问题及时整改,确保发现一处、整改一处,整改一处、回头一处,坚决以“零容忍”的态度消除安全生产事故隐患。

 





打印本页 关闭窗口