我市迅速贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神

发布日期:2020-09-28访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


我市迅速贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,安排部署国庆、中秋双节前及节日期间安全生产工作。

一是提高政治站位,抓实安全责任落实。全省电视电话会议结束后,我市召开续会,迅速部署贯彻落实会议精神。节前,市党政领导带队赴全市各地开展节前安全生产大检查,督促做好当前及节日期间安全生产工作。组织召开全市市属以上企业安全生产工作会议,进一步压实企业主体责任。市平安办和市安委办联合开展节前安全生产专项督查,实地检查了各地37家央企和省属企业、建筑工地、交通运输等行业领域的企业,发现隐患179个。

二是突出隐患排查,狠抓重点行业领域风险防范。结合安全生产综合治理三年行动,部署开展为期一个月的“除隐患、保安全、迎国庆”安全生产攻坚行动,突出抓好危险化学品、消防、交通等重点行业领域安全风险隐患排查整治。推动危化品全生命周期监管,全面排查辖区内硝酸铵、硝基胍、氯酸钾等爆炸危险性化学品储存、使用情况,摸排出相关企业16家,并进行全覆盖检查,发现问题隐患42项。应急、交通、建设等部门联合对物流企业、港口、库(堆)场、码头等危化品储存场所进行检查,共检查1196家次,发现隐患3241条,处罚企业32家,罚款80.3万元。全面排查整治全市55家危化品运输企业违规运输行为,已出动执法人员9300多人次,检查企业336家次。开展中秋国庆“双节”全市客运市场专项整治,已累计检查车辆2803辆次,下步将组织开展新的为期一年的客运市场专项整治行动。

三是增强安全意识,提升风险防范应对的能力。全面启动全民安全素养提升三年行动。积极推进企业安全生产自主培训,按“五个一”(一个培训中心、一支讲师队伍、一套培训教材、一套管理制度、一个经验做法)标准推进试点建设,全市首家企业安全生产自主培训示范基地—浙江医药股份有限公司于9月10日挂牌。9月21日至9月27日组织开展2020年绍兴市全民防灾减灾科普知识网络挑战赛。9月25日下午,举行绍兴市大跨度大空间企业火灾扑救演练。目前,全市已完成776个避灾安置场所的可视化建设任务,完成率118.47%。

四是严肃值班值守,提高应急处置能力。切实强化节前以及节日期间应急管理值班值守工作,进一步明确要求。严格落实岗位责任制,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,严格执行两节期间信息报告制度。做好应急处置工作,时刻保持应急临战状态,遇到重大突发事件或紧急情况,第一时间报告请示、第一时间应急响应、第一时间妥善处置。






打印本页 关闭窗口