绍兴市安全生产委员会办公室关于开展危险化学品储存场所专项检查的紧急通知

发布日期:2020-08-10访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


各区、县(市)安委办,市安委会各成员单位:

近期,国内外危险化学品事故多发,特别是8月4日,黎巴嫩贝鲁特港口硝酸铵爆炸事故,造成严重后果。为深刻吸取事故教训,督促企业切实做好高温季节的危化品储存安全工作,有效防范安全生产事故,经研究,决定组织开展危化品储存场所的专项安全检查,现将有关事项通知如下:

一、重点检查范围

危化品生产、经营、使用企业的危化品仓库、罐区等;港口码头的危化品储存场所;涉及硝酸铵等民用爆炸物品企业;企业危险废物仓库;油气输送管道;加油站点;城镇燃气储存场所等。

二、重点检查内容

1.储存场所是否经过“三同时”;

2.储存场所与周边安全防护距离是否满足要求,降温、通风等设施设备是否配置完善;

3.企业安全生产责任体系五落实五到位情况;

4.专职安全管理人员配置是否到位,是否依法依规对从业人员开展安全教育培训,危险化学品作业人员是否存在无证上岗,对本岗位涉及的危险化学品安全风险是否清楚并掌握;

5.罐区温度、压力、液位、可燃及有毒气体报警和联锁系统是否正常投用;

6.危险化学品运输是否委托有资质单位,危险化学品装卸点是否有泄漏报警、静电接地,充装环节是否落实“五必查”;

7.硝酸铵类等爆炸性物质与易燃易爆、有毒有害危险化学品的存放距离是否符合规定要求,危险化学品库房是否存在超量储存、违规混存、超高堆放、野蛮装卸等现象;

8.是否制定符合实际需求的危险化学品安全事故应急预案并定期开展应急培训和演练,应急救援器材、设备、物资配备使用是否到位;

9.视频监控是否做到生产区域全覆盖,特别是装卸点、仓库、罐区等重点部位。

三、检查方式

1、相关企业于8月15日内完成自查,

2、各地、各有关部门在8月底前开展抽查。

四、相关要求

1.严格落实责任。各地各有关部门要高度重视此次专项检查工作,督促企业按时完成自查。交通运输部门加强对港口码头危化品储存的检查,经信、公安等部门加强对硝酸铵等民用爆炸物品的检查,生态环境部门加强对危险废物的检查,发改部门加强对油气输送管道的检查,商务部门加强对加油站点的检查,综合执法部门加强对城镇燃气储存场所的检查,应急管理部门加强对危化品生产、经营、加工制造类使用企业的检查,其他有关部门加强对行业内涉及危化品储存场所的检查。

2.加强检查执法。各地各有关部门要在企业自查的基础上开展抽查,结合夏季高温等气候特点强化直接作业现场的执法检查,对存在重大风险的和查出问题较多的企业,要依法从重进行处罚。

3.做好信息报送。各相关企业将自查情况于8月15日前报各地、各有关部门;各地、各有关部门要将检查总结和汇总表(附件)于8月30日前报送市安委办。

联系人:赵曰彪   15205755526;

        何剑灵   13575589926。

 

附件:检查情况汇总表

 

 

绍兴市安全生产委员会办公室

2020年8月6日






打印本页 关闭窗口