越城区“五大举措”扎实做好梅雨期防汛工作

发布日期:2020-06-08访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


2020年,越城区紧紧围绕“不死人,少伤人,少损失”的总目标,及早准备、及早部署、及早落实,全力做好梅雨期防汛各项工作。

一是落实防汛工作责任。区政府分别与17个镇街和18个部门(单位)签订《越城区2020年度安全生产和消防工作目标管理责任书》,明确各镇街防汛责任;举办全区防汛防台责任人培训班,各镇街防汛工作分管领导、防汛A、B岗工作人员及村(社区)防汛防台工作组负责人参加,共计500多人参加培训。

二是强化隐患排查治理。汛前,区防汛办组织开展隐患排查整治工作,共派出检查人员600多人次,发现隐患50多处,针对检查发现的问题区防汛办进行了跟踪督办,目前隐患已全部完成整改;进入汛期,区防汛办再次组织对重点镇街防汛备汛情况进行了督查,并就存在的问题进行反馈,督促落实整改。

三是配齐备足防汛物资。区应急管理局积极指导镇街抓好应急救援队伍建设和防汛抢险物资储备工作,督促和指导各镇街按照《绍兴市越城区人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于进一步做好汛前准备工作的通知》(越防汛办发〔2020〕3号)和《绍兴市应急物资储备基本标准(试行)》的要求,结合本地区实际充实各类防汛物资储备,确保防范未然。

四是建立可视化指挥调度系统。根据工作部署,越城区及时建立可视化指挥调度系统,健全完善防汛防台信息管理系统、减灾救灾信息管理系统、国家自然灾害管理系统,及时录入和更新应急物资储备,推广应用自然灾害“浙江安全码”,及时变更调整灾害信息员,组织灾害信息员培训400多人次,调整防汛防台责任人200多人,动态更新防汛防台形势图100多张。

五是开展防汛防台应急演练。为切实做好今年防汛防台准备工作,提高应急救援队伍抢险救灾实战能力和群众防灾避灾的自救能力,5月26日上午,越城区应急管理局联合区水利局、区气象局,在浙江建工水利水电建设有限公司绍兴马山闸项目部南侧开展防汛防台应急演练。共有11支抢险队伍,150多人参加演练,区防指成员单位和各镇街负责人和有关人员到场观摩。






打印本页 关闭窗口