嵊州市精准研判防汛形势 严阵以待确保安全度汛

发布日期:2020-06-05访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


针对今年气象年景总体偏差的实际,嵊州市防指认真贯彻落实全国、全省防汛工作电视电话会议,绍兴市防指,市领导有关批示精神,全面落实各项防汛工作。   

一、认清气候形势异常,做到居安思危、警钟长鸣。根据气象部门分析,今年汛期预计将有1~2个台风严重影响嵊州市,梅汛期降雨可能偏多或显著偏多,将出现较明显的降雨集中期,再加上嵊州市“七山二水一分田”,是典型的多山、盆地地形,江河源短流急,汇流速度快,嵊州市全区域处于易涝易灾高风险区域,防汛防台抗旱任务十分繁重。

二、强化防汛工作举措,做到基础夯实、目标明确。立足预防,掌控防汛防洪节奏,重点抓好预报预警、预案编制、培训演练、隐患排查等工作;突出重点,落实防汛防洪措施,加快隐患整改、项目建设、内涝防御和避灾安置场所建设;强化基础,增强防汛防洪能力,加强物资储备、提高抢险能力、打造15分钟应急救援圈、加快建立“六个一”工作体系。

三、强化上下协同作战,做到常备不懈、安全度汛。落实防汛责任,确保压力层层传导、责任层层夯实;加强值班值守,确保信息反馈及时、指令下达及时、防守抢险及时;保持畅通政令,各乡镇(街道)各部门牢固树立大局观念,坚持局部利益服从整体利益,下级服从上级的指挥调度;加强防汛宣传,及时发布汛情和相关预警信息,主动回应社会关切,营造好的舆论氛围。

四、正确认识短板问题,做到坚定信心、迎难赶上。目前嵊州市各项备汛工作仍存在不少薄弱环节和问题隐患,一是防指高效运转机制尚未完善,二是信息化平台建设需加快推进,三是水利基础设施能力不足,四是部分在建工程进度滞后,五是重点应急物资装备未配备到位,六是15分钟应急救援圈尚未形成。






打印本页 关闭窗口