越城区应急管理局对辖区“三场所三企业”开展免费安全管理培训

发布日期:2020-06-04访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


近日,越城区应急管理局企业安全监管科人员和杭州吉平企业管理咨询有限公司的专家来到绍兴银利电镀有限公司开展“三服务”,给企业一线员工上一堂安全管理知识培训课,并指导和帮助企业开展有限空间应急演练、突发危险化学品事件应急演练和消防逃生演练,在作业现场教授一线员工如何使用应急物资和装备、如何开展心肺复苏、如何第一时间处置突发危化品事件等,把企业真正需要的服务送给企业,把员工真正需要的安全应急知识传授给一线员工,切实提高企业员工的安全意识和应急处置能力,切实提高企业的安全管理水平,助力企业复工复产。

企业安全副总金卫民接受采访说:区应急局送来的这次服务真是一场及时雨,一是帮企业节省了一笔不小的安全支出,每年我们企业请专家来指导和培训要花费上万元,今年由于疫情原因,现在企业经营困难,安全投入资金捉襟见肘,我们企业都在犹豫今年还要不要请专家来服务指导,你们这次服务来的真是及时,帮助我们企业节省了开支,解决了我们面临的困境;二是这次培训和应急演练专业、细致,不走过场,特别是指导有限空间应急演练和处置突发危化品事件应急演练时,在作业现场专家都手把手教一线员工,确保让每个现场作业人员都学会应急装备使用和怎样第一时间应急处置,培训后员工都反应很好,真正学到了知识,切实提高了企业员工的安全意识和应急处置能力。

为了深入开展“百万员工大培训”工作,四月份以来,越城区应急管理局聘请了两家安全服务公司共12名专家,对辖区内182家“三场所三企业”开展“三服务”,免费为企业上一堂安全知识培训课、指导企业开展应急演练。为了不让服务走过场,切实把企业真正需要的服务送到企业,该局首先深入企业调研,了解企业迫切需要的安全培训内容和应急演练内容,然后根据“三场所三企业”的特点,制定了两张服务清单:一张安全管理知识内容清单和一张应急演练内容清单,让企业根据清单点服务,有的放矢,急企业之所急,送企业之所需;二是服务对象必须以一线员工为主,把服务送到车间、送到一线岗位,不走过场,切实提高一线员工的安全意识和应急处置能力;三是指导企业完善教育培训记录和应急演练预案。

截至目前,越城区应急管理局共服务企业126家,开展应急演练167场,开展安全教育培训126场,培训教育员工1586人次。







打印本页 关闭窗口