我市“三联合”扎实推进危险化学品重大危险源企业专项督查

发布日期:2020-06-04访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为精准防控危险化学品重大危险源企业各类安全风险,自5月22日市安委办印发《绍兴市危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》以来,我市创新手段、升级举措,“三联合”扎实推进危险化学品重大危险源企业专项督查工作,对我市58家危险化学品重大危险源企业,137个重大危险源现场检查督导全覆盖,截至目前已检查企业48家,完成率82.8%,共出动人员200余人次,发现隐患516条,已整改完成25条。

一是部门与部门联合。组建专项工作办公室,成立2个分别由应急管理部门和消防救援部门带队的市级联合检查组,在各司其职的前提下,通过集中检查、集中督办、联合会商等方式,充分发挥“1+1>2”的联合监管优势,建立完善协作检查督导、联合培训、信息资源共享、应急联动等长效工作机制,真正形成工作合力,整体推进专项督导检查落地见效。

二是检查与服务联合。我市将专项检查督导与安责险第三方服务相结合,采取“检查+服务”的形式开展检查督导工作。通过聘请第三方的专家为危化品重大危险源企业“把脉”,采取一企一策精准“检查+服务”的方式为企业“下良方”,有效防范化解重大安全风险,形成更加高效的生产安全事故防范机制。

三是整改与执法联合。坚持把提升工作落地见效作为检验本次检查督导成效的唯一标准,针对此次检查督导发现的隐患问题,我市将坚持问题导向、目标导向、结果导向,一个企业形成一份检查清单,建立隐患清单表,下达整改指令书,督促企业整改落实,6月底完成主要问题督办整治工作,对于未按时完成的企业将依法依规进行相应处罚。





打印本页 关闭窗口