越城区小救援站有大作用

发布日期:2020-06-28访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


越城区皋埠街道综合性消防应急救援站于2019年1月正式成立,由皋埠街道进行管理,承担皋埠消防和各类突发情况的应急救援任务。救援站成立至今,已处置大小警情上百起,均实现“第一时间接警、第一时间出警、第一时间到场处置”的目标,累计救助人员30人次以上,挽回经济损失数十万元。

一、“麻将虽小,五脏俱全。”按照15分钟应急救援圈建设的需要筹建皋埠街道应急救援站,设立在街道建成区中心位置,按照省一级专职消防队的标准建设,占地约1000平米,设置通信室、备勤室、寝室、器材室、车库等功能室,以退伍消防兵和军人为班底成立18人的应急救援队伍,置有2.5T型消防车2辆,消防泵、水带、空呼机、破拆工具等救援设备若干,完全具备基层救援的能力。

二、应急联动,行动迅速。按照应急救援要求和多次训练,皋埠应急救援站已能达到“接警后20秒集结、40秒出动”的出警要求,并自定“集镇中心区域2分钟达到现场、生态园区内5分钟达到现场、街道辖区13分钟到达现场”的标准,并在多次模拟演练中达到此标准;强化与迪荡消防中队的联动,在多次实战救援中,皋埠应急救援队充分发挥地域优势和时差优势,配合迪荡中队的专业优势,多次化解险情,挽回损失,取得明显效果。

三、防救并举,济民解困。除救援外,皋埠应急救援站还承担消防巡查监督的职责,在多次高层建筑、经营场所的巡查中消除隐患,从源头控制火灾的发生;“事无大小、救民所急”,在数次出警中,救援队切切实实地成了人民“小卫士”:“救助桥洞被困老人”“破门救出被困群众”“摘取马峰窝”等等,虽是一件件小事,却正是为民服务的具体体现;在2019年“利奇马”台风期间,第一时间赶到坝内坍塌长廊,排除险情;数次解除山林下火源的危险。

“安有风平浪静,只因我们负重前行。”皋埠应急救援队正用自己的信念和行动践行着“赴汤蹈火、竭诚为民”的信诺。






打印本页 关闭窗口