越城区应急管理局开展危险化学品行业安全生产隐患专项排查整治

发布日期:2020-06-22访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为认真吸取“6.5浙江恒业成有机硅有限公司火灾事故”及“沈海高速浙江温岭段6.13重大液化气槽罐车爆炸事故”深刻教训,深入贯彻第19个全国安全生产月“消除事故隐患、筑牢安全防线”活动主题精神,督促辖区内危化品行业相关企业落实主体责任,牢固树立安全生产红线意识。根据《2020年度安全生产监察执法工作计划》安排,6月15日起,越城区应急管理局对危险化学品生产企业、危险化学品使用单位与带仓储经营单位开展“三个化”安全生产隐患专项排查整治。

一是落实公示告知,推行行政执法规范化。本次专项排查整治采取“双随机、一公开”模式,通过“互联网+监管”平台随机抽取20家危险化学品生产企业、危险化学品使用单位与带仓储经营单位。6月初在越城区应急管理局微信公众号发布执法公告,提前告知相关企业对照《危险化学品安全管理条例》、《浙江省工贸企业危险化学品使用安全管理指南(试行)》、《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等法规文件进行全面自查自纠,对发现的问题制定整改方案并组织实施。

二是深化专家治危,体现现场执法专业化。本次专项排查整治邀请中化协专家全程参与,采取“执法+专家”模式,从企业的停产停车方案和检维修计划方案、动火作业的安全管理制度与落实情况、安全设备、设施配备情况、危险化学品储存方式、方法、数量是否符合国家标准、行业标准或者国家有关规定等多方面、全方位地进行全覆盖检查指导,帮助企业开展安全生产“大体检”工作,全面提升企业“化危为安”水平,进一步夯实安全生产基础条件。

三是开展执法普法,彰显安全教育常态化。紧密结合第十九个全国安全生产月活动,将本次专项排查整治当做安全生产普法教育主阵地,在执法过程中,坚持“谁执法谁普法”的理念,在执法检查、调查取证、文书送达等环节耐心讲解危化品领域法律法规知识及相关行业标准,详细告知违法事实,并结合近期事故案例进行警示宣教,不断提高企业负责人及安管人员安全生产法制意识。

本次专项排查整治对发现的问题和重大安全隐患实行“零容忍、严执法”,截至6月19日,共出动执法人员47人次,检查企业15家,排查隐患75处,出具各类执法文书15份。针对检查中发现的各类安全隐患,要求相关单位及时消除,全面落实闭环整改,坚决堵死各环节、各部位安全漏洞。






打印本页 关闭窗口