2020年全市“安全生产月”活动正式启动!

发布日期:2020-06-02访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


6月1日上午,市应急管理局组织参加浙江省2020年“安全生产月”启动仪式暨云课堂“安全课”并举行绍兴市“安全生产月”启动仪式。市安委会副主任、市应急管理局局长黄立枫出席。市应急管理局副调研员、督查专员吴先朝就2020年绍兴市“安全生产月”活动作部署讲话。


今年的安全生产月活动中,以深化应急管理治理体系理论学习,强化安全警示教育,牢固树立安全发展理念,作为活动的切入点,通过邀请知名专家组织讲座开设“云课堂”、线上线下相结合建设“微课堂”、推选安全“微党课”、举办全市“全国安全宣传咨询日”等多载体、多样式活动开展“一条主线”集中宣贯;结合“三年行动”开展“排查整治进行时”专项行动,广泛发动企业员工、社会公众查找身边的安全隐患,努力消除一批隐患,提升安全生产基础水平;根据阶段性任务特点,有针对性开展“五进”宣传活动;通过开展“知识竞赛”、“摄影比赛”、“最美应急人评选”、“应急(安全)宣传教育体验馆展示”等活动广泛传播安全知识,激发广大人民群众的积极参与,促进提升安全生产水平和技能,牢固树立“生命至上”的安全发展理念,形成人人学安全、人人要安全的良好氛围。


黄立枫强调,安全生产,要牢牢抓住领导干这个关键。“火车跑得快,全靠车头带。”领导干部是深化改革的决策者,是各项工作的推动者,更是抓安全促发展的先行者。各级主要领导要认真学习贯彻习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、失职追责”的重要指示,主动带头、率先垂范,以责任制为主线强化管理,以强基固本为抓手落实责任。要全面落实企业的主体责任,各生产单位要把安全生产红线作为企业的“生死线”,认真落实主体责任,健全从企业管理人员到一线工人的全链条、无断层的责任机制,切实做到上下贯通、落地扎根。要加大安全生产投入力度,认真开展隐患排查工作,切实加强安全培训工作,从源头上坚决消除事故隐患。要依靠全社会合力共建,充分发动社会力量,构建新闻媒体、社会团体、中介组织等参与安全生产工作的社会共治体系。要大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,实现安全生产知识技能的宣传教育和生产安全事故的警示教育宣讲全覆盖,引起全体群众的高度重视和高度警惕,真正树立起“安全生产、人人有责”的理念,齐心协力提升全市安全生产工作水平。

最后,黄立枫宣布2020年绍兴市“安全生产月”活动启动,并与市公安局、市交通运输局、市消防救援支队主要领导共同按下启动球,启动2020年绍兴市“安全生产月”活动。

市应急管理局副局长周志星主持仪式。区、县(市)应急管理局代表、安委会成员单位代表和企业代表分别作表态发言。市安委会签约单位分管领导、市应急管理局中层以上干部和有关媒体在主会场参加会议。区、县(市)设分会场参加。






打印本页 关闭窗口