嵊州市四举措全力做好防范持续性强降雨工作

发布日期:2020-06-19访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


当前嵊州市正值梅汛期,已历两轮梅雨强降雨,防汛防台工作进入了关键时期。据气象部门预测,22日前嵊州市将有持续性较强降水,过程累计雨量90~130毫米,部分150~200毫米。根据省、绍兴市防指会商要求,结合嵊州市当前防汛工作实际情况,嵊州市四举措全力做好防范持续性强降雨工作。

一、严格落实防汛责任。各乡镇(街道)和有关防指成员单位思想上要高度重视,坚持“分级分部门负责、属地管理为主”的原则,全面落实各项防汛责任制。各乡镇(街道)各有关部门要加快推进“浙江安全码”应用工作,准确划定摸排范围和标准,克服畏难情绪,持续精准抓好摸排和录入工作,本着对人民负责的态度,做到应录尽录,应转尽转,争取在6月23日前,100%完成工作目标。

二、加强监测预报预警。嵊州市防指办牵头气象、水利、自然资源、建设等部门要加强对嵊州市雨情、水情以及发展趋势的会商研判和资源信息共享,特别是在强降雨期间,对汛情、灾情的发展变化,加强动态监测,加密监测频次,并及时预报预警,为嵊州市委市政府决策提供科学依据。 

三、严防各类自然灾害。要加强小流域山洪、重点屋顶山塘水库、地质灾害隐患点、农村房前屋后高陡边坡等地巡查检查;要充分发挥山洪灾害防治非工程措施和基层防汛防台体系作用,各级各类基层防汛责任人要加强巡查监测,及时预警,及时组织危险区域人员转移。要加强避险管控,落实好低洼易涝区、地下空间、桥涵、危旧房等的防范措施,加强道路安全防护,必要时采取交通管制,确保人员安全。

四、加强值班信息报送。各级各类防汛责任人汛期必须确保通讯畅通,一旦启动预案或突发情况,必须立即进岗到位,认真履责。要以生命至上的理念,全面落实各类抢险救援队伍和物资,一旦发生险情、灾情,确保拉得出、打得响,全力保障人民群众生命安全,最大程度减少灾害损失。各乡镇(街道)各有关部门要强化督查检查,加强对责任落实情况的监督,重点对值班值守、监测预警和信息报送等情况进行督查检查,对各类责任人到岗履职情况开展随机抽查。遇重大险情和灾情,各乡镇(街道)防指办和防指成员单位要严格执行突发事件和防汛防台抗旱信息报告的有关规定,及时报送相关信息,杜绝迟报、漏报、瞒报。要强化责任追究,严格执行责任追究制,依法依纪严肃追究责任。






打印本页 关闭窗口