市应急管理局开展危化品生产安全和有限空间作业安全专项检查

发布日期:2020-06-19访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为吸取“6·13”温岭槽罐车爆炸事故和吴兴美欣达硫化氢中毒事故教训,进一步加强危险化学品安全生产工作,规范有限空间作业安全行为,近日,市应急管理局组织了危化品生产安全和有限空间作业安全专项检查。

6月18日,市应急管理局党委书记、局长黄立枫对柯桥区进行了专项检查。“企业的化工安全专业人员配备情况怎么样?”“安全器材、设施设备日常维护保养频率是多久?”在浙江德欧化工制造有限公司黄立枫详细询问了人员能力建设、应急物资储备、危化品装卸作业等安全管理情况,逐个环节查看安全保障措施,提醒企业落实夏季高温各项安全防范措施,确保企业生产运营平稳有序,并重点对企业安责险落实和安全生产风险隐患双重预防体系建设情况进行了督导。黄立枫指出,要将安全生产摆在第一位,制定完善的应急处置预案,不仅要配齐消防设施;要进一步加强人员管理,确保人员持证上岗;要进一步梳理企业管理中存在的漏洞,发现问题及时解决,确保安全生产监管到位。

随后,黄立枫一行前往浙江华越印染有限公司进行有限空间作业检查,重点围绕企业有限空间安全管理制度、操作规程和应急处理方案制定、相关警示标志标识张贴、应急防护器材设置等情况进行检查。黄立枫强调,全市企业要深刻汲取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,严格遵守安全规章制度,加强岗位人员操作技能及应急防护知识培训,加大安全投入力度,确保风险管控和隐患排查双重预防机制落实到位。从源头上筑牢生产安全防线,确保人民群众生命财产安全。

6月17日下午,市应急管理局副局长邵鹏还对越城区进行了危化品装卸作业专项安全检查,重点查看了企业的危化品罐区和仓库。在绍兴凤登环保有限公司发现液氨钢瓶露天存放,现场要求企业加强人员巡查和危化品的储、运、装、卸安全管理,确保危险化学品生产、储存、使用安全,同时要进一步加强危险化学品托运管理,守牢安全生产底线。







打印本页 关闭窗口