柯桥区不断夯实基础,全力提升防灾减灾救灾能力

发布日期:2020-06-18访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


柯桥区不断夯实基础,强化应急准备,推动防灾减灾工作落到实处。

一是消除风险隐患。区防指对全区700多处防汛薄弱环节进行检查,全面排查整改各类隐患。共排查风险隐患点100处,全部落实管控措施,其中68处已完成整改。区教体局组织全区各校对校园内和校园周边环境要害部位和重点场所进行了重点排查,摸清灾害风险,共累计发现安全隐患点32处,制订整改措施32条,明确工作责任和时间进度,目前已全部完成整改,实现校园安全零隐患。

二是强化基层基础。加强应急物资储备,要求7月15日前实现卫星电话、应急发电机和排水泵等重要应急物资全覆盖,;加强灾害信息员队伍建设,目前已建立区、镇、村三级灾害信息员体系,确保每个村(社区)有1名灾害信息员;持续推进避灾安置场所建设,在前几年建设基础上,今年进一步强化标志标识、功能分区、物资储备,提升配套功能,对30个避灾安置场所进行规范化建设,目前30处避灾安置点已全部确认。积极引导城乡社区争创综合减灾示范社区,目前已成功创建国家级综合减灾示范社区10个,省级综合减灾示范社区13个。

三是推进预案修编。根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,进一步修订完善各类应急预案,提高预案的科学性、针对性和可操作性。5月11日下发《关于做好全区应急预案修编工作的通知》,明确区级专项预案牵头部门,并要求于11月底前全部修编完成。《绍兴市柯桥区突发事件总体应急预案(修订稿)》已于5月14日发文征求意见。






打印本页 关闭窗口