上虞区立即开展危险化学品全生命周期、全链条、全过程安全大检查大整治

发布日期:2020-06-16访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为深入贯彻落实上级领导关于“6·13”沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故的指示批示要求,举一反三、长效管控,上虞区根据产业特点,立即开展危险化学品全生命周期、全链条、全过程安全大检查大整治,6月19日前将完成全面检查。

本次检查以涉及全区运输可燃爆危险化学品运输企业为重点,对全区危险化学品生产、经营、运输、储存、装卸、使用、废弃处置企业,以及油气长输管道、港口和物流危险化学品、爆炸物品、城镇燃气等重点行业领域安全检查整治。

一是道路运输危险化学品大检查,由区交通运输局、公安分局牵头开展全区范围内危险化学品运输企业及运输车辆的安全检查。严把危险化学品(危险货物)运输企业准入关,督促危险化学品生产、储存、经营企业按照“四必查”要求,建立装卸前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度。对进出上虞危险化学品运输车辆和驾驶人员实施实时监控,加强进出路口的安全检查,从严查处超速行驶、疲劳驾驶等突出违法行为。

二是危险化学品生产经营企业大检查,由区应急管理局牵头结合化工行业改造提升2.0版,对全区危险化学品生产经营企业进行大检查,以涉爆车间、仓储场所(罐区、仓库等)、承包商管理等为重点,全面排查整治危险化学品生产企业存在的重大隐患。

三是危险废物储存处置企业大检查,由生态环境分局牵头开展危险废物风险辨识和隐患排查,重点检查涉及燃爆性废弃危险化学品储存和处置单位,严厉打击企业超量存放、非法转移等行为,集中曝光、处罚一批违法企业。

四是油气输送管道高后果区大检查,由区发改局牵头开展油气输送管道与市政地下管网、公路、桥梁、航道相互交叉、穿(跨)越处安全隐患、地面警示标识设置排查。及时阻止危及人员密集型高后果区管段安全的违法施工作业行为。组织排查油气输送管道途经容易发生崩塌、滑坡、塌陷、泥石流、地面沉陷等地质灾害地段的安全风险和隐患。

五是爆炸物品大检查,由区经信局、公安分局、区应急管理局分别牵头开展民用爆炸物品、易制爆危险化学品、烟花爆竹等爆炸物品生产、储存、使用环节安全检查,重点检查仓库布局、超量存放、流向登记、储存场所治安防范、爆破作业情况。严厉打击非法购买、销售、储存行为。

六是城镇燃气大检查,由区综合执法局牵头开展城镇燃气管道、燃气储配站、人员密集区燃气使用场所安全检查。严厉打击瓶装液化气流动经营、跨区域经营、无证经营以及液化气钢瓶违规充装、使用等违法违规行为。

七是危险化学品车载罐体大检查,由区市场监管局、区商务局牵头以危险化学品、危险化学品包装物及危险化学品车载罐体等3类产品为重点,开展质量安全隐患排查。组织分析研判,确定风险性质、风险等级、影响范围,掌握质量安全状况。开展全区范围内未经许可建设的加油站(点)、非法储油点、无证无照无牌加油车、仿冒他人标识经营等不法行为检查整治。






打印本页 关闭窗口