关于开展危险化学品运输安全联合检查的紧急通知

发布日期:2020-06-16访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


6月13日,沈海高速温岭大溪段一液化石油气槽罐车发生爆炸,目前已造成20人死亡。6月7日,我市甬金高速新昌沙溪段一液化天然气槽罐车发生交通事故起火。为吸取事故教训,严防各类危险化学品运输事故发生,市安委会决定迅速组织开展危险化学品运输安全联合检查。

从6月15日至6月21日,由市交通运输局牵头组成市级联合检查组,市公安局、市市场监管局、市应急管理局、市综合执法局参加,对全市液化石油气、天然气等城镇燃气及丙烷、丙烯等运输单位进行检查。各区、县(市)参照市级联合检查组,对其余危险化学品运输单位开展联合检查。

各区、县(市)安委会,市级有关部门要认真落实工作要求,切实消除风险隐患,保障人民群众生命财产安全。深刻认识危险化学品运输安全形势的严峻性,夏季是危化品运输安全事故的易发高发期,各地各有关部门要始终保持对危化品运输安全的高度警觉,树立“隐患即事故”意识,深刻吸取事故教训,采取有效措施,坚决防范遏制事故发生。严格落实部门的监管责任,交通运输部门要进一步摸清全市危险化学品运输企业底数,核查企业和驾驶人员相关资质条件的合法合规性、运输车辆的安全可靠性、是否存在违规及超范围经营等情况。对排查出的隐患问题要进行闭环,发现不具备危化品安全运输条件的企业和车辆在运输危化品等违法违规行为的,严格依法处理。






打印本页 关闭窗口