我市组合运用“四项机制” 建立“管行业必须管安全生产”责任运行规范

发布日期:2020-06-12访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


近日,我市安委会出台《绍兴市安全生产委员会专业安全生产委员会运行管理办法》,率先将安全生产“1+X”组织责任体系升级拓展为“1+7+16”树状管理结构,在1个安委会框架内设置7个专业安委会,下设16个行业领域专业安委办,层层落实部门行业安全生产监管责任。

一是升级“自管自查”机制,专业安委会落实重大安全风险管控责任,组织成员单位分析研判监管行业领域存在的风险隐患,会商提出针对性防控措施。每年召开专业安委会成员单位会议,每半年组织安全生产大检查。商务专业安委会已组织开展商贸流通领域专项安全检查7次,累计检查企业315家。

二是实施“述责述安”制度,专业安委会每年向市安委会报告安全生产工作和运行情况,专业安委办每半年向市安委办报告安全生产工作和运行情况。市安委会对专业安委会、市安委办对专业安委办每年开展监督检查1次以上,作为年度安全生产目标责任制考核重要依据。

三是建立“巡查跟进”机制,将专业安委会成员单位列为安全生产巡查对象,2-3年实现巡查全覆盖。对发生较大影响事故、重复发生低水平事故、出现安全生产重大舆情等问题的行业领域,开展安全生产专项巡查。目前已启动首轮安全生产巡查,正在对公安、建设、交通等5个专业安委办所在部门开展安全生产综合巡查。

四是执行“分类约谈”制度,深化执行《绍兴市安全生产约谈暂行办法》,专业安委会所监管行业领域发生一般亡人事故或较大社会影响事故,由专业安委会组织约谈相关成员单位主要负责人、分管负责人或全体班子成员;发生较大及以上事故或连续发生较大影响事故的,由市安委会负责约谈。





打印本页 关闭窗口