嵊州市多部门协作 联合开展校车突发事件应急演练

发布日期:2020-06-11访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


今年6月是第19个“安全生产月”,为切实做到“消除事故隐患,筑牢安全防线”,6月9日下午,嵊州市教体局、交通运输局、应急管理局、交警大队、长运集团等多个部门单位在金庭镇中学联合开展校车疫情防控暨突发事件应急演练活动。

本次校车应急演练包括四个应急处置科目:校车疫情防控防护演练、车门和应急门疏散演练、车辆顶置天窗逃生演练和扑灭明火演练。

一是校车疫情防控防护演练,校车驾驶员对每一位上车学生认真测量体温,对超过37.3℃的患病学生按应急处置要求及时落实防控措施;学生保持1米左右间距有序排队上车、清点学生人数、系好安全带,宣讲安全防控要求;接送完学生后,驾驶员对车辆进行一次全面消毒。

二是车门和应急门疏散演练,模拟校车正常行驶过程中车内冒浓烟,驾驶员迅速靠边停车,开启双闪警示灯和停车指示牌,打开车门、开启逃生门,组织学生紧急疏散,撤离到安全地带清点学生人数,照管员检查是否有学生受伤;然后用灭火器灭火、拨打119报警,同时向校领导及管理中心报告具体情况。

三是车辆顶置天窗逃生演练,模拟校车在行驶中因为突发情况驶入池塘,导致校车车门、逃生门和逃生门窗无法逃生的情况下,驾驶员迅速打开顶置天窗,把车内学生一个一个有序送出,配合救援人员快速有序地救出校车内的学生。

四是扑灭明火演练,由长运集团专职消防人员讲解灭火器如何使用和操作,现场指导校车驾驶员、照看员、教师和学生使用干粉灭火器扑灭明火。

此次应急演练活动,切实增强了嵊州市校车接送学校安全防控意识,提升了应对疫情和校车突发事件的应急处置实战能力,为平安嵊州建设提供了有力保障。





打印本页 关闭窗口